Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф4005
Уровень инициативы:
Федеральный

Декларирование места жительства гражданами России

Значительное число граждан России проживают в занимаемых ими жилых помещениях в нашей стране без регистрации в этих помещениях по месту жительства или месту пребывания, то есть по месту фактического проживания. Отсутствие такой регистрации создает для этих граждан препятствия для реализации и защиты их гражданских, социальных и политических прав, а для государства затруднения для понуждения к исполнению их обязанностей, нарушение связи государства и гражданина. Арендующие жилье граждане не имеют возможности зарегистрироваться по адресу фактического проживания без согласия собственника жилого помещения. В целях уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от сдачи в наем жилого помещения, занижения размеров оплаты за коммунальные услуги, опасаясь возникновения дополнительных обременений и прав зарегистрированных лиц в отношении жилых помещений собственники жилья и наниматели государственных квартир не дают согласия на регистрацию. По моим субъективным оценкам 99 процентов арендного жилья сдается без последующей регистрации нанимателей и членов их семей в арендуемых жилых помещениях. Попытки государства усилить ответственность за проживание в жилом помещении без регистрации или фиктивную регистрацию недостаточны. Имеющиеся у государства сведения о количестве зарегистрированных на той или иной территории граждан не соответствуют реальной ситуации, что не позволяет правильно оценить эту ситуацию и принять обоснованные решения.
Необходимость в двойной регистрации по месту жительства и месту пребыванию сомнительна и, на мой взгляд, не оправдана. Как говорят: "Нет ничего более постоянного, чем что-то временное". Не установлен определенный срок для различия постоянной (по месту жительства) и временной (по месту пребывания) регистрации.
Предлагаю заменить регистрацию граждан России по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации на декларирование места жительства, как это осуществляется в странах Европейского Союза. Суть декларирования - это подача декларирующим место своего жительства лицом или его представителем декларации, содержащей следующие сведения:
1) имя;
2) отчество (при наличии);
2) фамилия;
3) реквизиты документа, удостоверяющего личность декларирующего лица;
4) адрес места жительства;
5) адрес предыдущего места жительства;
6) правовое основание для проживания по декларируемому месту жительства.
Для декларирования согласия или волеизъявления иных лиц не требуется. Правовым основанием для проживания по декларируемому месту жительства может являться и договор найма, специальных согласий собственника жилого помещения для декларирования не требуется.
На основании декларации уполномоченным государственным органом осуществляется внесение сведений о задекларированном месте жительства в Регистр жителей.
Во избежание возможных злоупотреблений при декларировании полагаю возможным установить административную ответственность за представление недостоверных сведений в виде штрафа в размере 30 000 руб., а также механизм аннулирования регистрации места жительства.
Для разработки федерального закона о декларировании места жительства можно взять за прототип закон Латвийской Республики (http://www.pravo.lv/likumi/39_zodm.html).

Практический результат

Будут устранены препятствия для проживающих без регистрации граждан для декларирования своего места жительства и, соответственно, для реализации и защиты своих гражданских, социальных и политических прав, а для государства затруднения для понуждения к исполнению их обязанностей, восстанавливается связь государства и гражданина. Повышается собираемость налога на доходы физических лиц (НДФЛ), справедливо распределяются и уплачиваются расходы на оплату коммунальных услуг. Само по себе декларирование не порождает у декларанта прав в отношении жилого помещения по декларируемому месту жительства. Упрощение регистрационного учета, он будет осуществляться только по месту жительства, что упростит учет граждан и затраты на его осуществление. Государство создаст предпосылки для учета реального количества проживающих граждан на определенной территории и принятия основанных на этих данных решений.
Кроме того, благодаря введению института декларирования интерес к купле-продаже фиктивной регистрации будет меньше.

Решение

Декларирование места жительства гражданами России

К началу списка инициатив