Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф40285
Уровень инициативы:
Федеральный

Награждать нагрудным знаком «Почетный донор России» доноров органов и тканей

На сегодняшний день донорство органов является практически единственным способом спасения жизни многих людей с заболеваниями почек, печени, сердца, лёгких. В нашей стране существуют два варианта: прижизненное родственное и посмертное донорство.
Человек, который решился отдать свой орган или поделиться его частью достоин звания "Почетный донор России".
К сожалению, на сегодняшний день донорство органов и тканей в России не поощряется никак, в отличие от донорства крови. Но кровь восстанавливается и от места укола не остается даже следа. В то же время, новая почка не отрастет никогда.
В нашей стране отсутствует отдельный закон о поддержке и социальной защите доноров органов, в отличие от доноров крови и ее компонентов. О донорстве органов и тканей говорится только в статье 47 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан". Только ФГБУ "НМИЦ ТИО им.ак.В.И.Шумакова" Минздрава России награждает "своих" прижизненных доноров почетной медалью "Дарящему часть себя".

Практический результат

Создание правовых условий, поддержка и стимулирование, социальная поддержка донорства органов и тканей человека и их трансплантации. Достижение баланса прав и законных интересов доноров органов и тканей по сравнению с донорами крови и компонентов.

Решение

Требуется принять отдельный Федеральный закон либо внести дополнения в Федеральный закон от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ (ред. от 23.05.2016, с изм. от 19.12.2016) "О донорстве крови и ее компонентов", добавив в него статьи о донорстве органов и тканей. Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 26.11.2012 г. № 1228 (ред. от 21.06.2014) "О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком "Почетный донор России"", добавив в него донорство органов и тканей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 208 голосов

792

Против решения: 85 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив