Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф40376
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить продажу сладостей в школьных столовых

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым. Наши дети бóльшую часть времени проводят в школе, где питаются в школьных столовых и буфетах. Столовые и буфеты предлагают детям огромный ассортимент сладостей, которые вредят их здоровью. Фактически, родитель не может контролировать, что ест его ребенок.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 30 г в сутки (6 чайных ложек). И это норма для взрослого. Стакан пакетированного сока содержит 6-8 чайных ложек сахара. Баночка сладкого йогурта/творожка содержит 6 чайных ложек сахара, конфеты и шоколад состоят из сахара более чем на половину. Печенье и кексы примерно на одну четверть состоят из сахара.
Бесконтрольное употребление сладкого вызывает ожирение, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сахар вызывает диабет, психологическую зависимость от сладкого. На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани, сахар вызывает кариес, дефицит витаминов группы В, ослабляет иммунитет.
Есть устоявшееся представление, что сладкое дает энергию и улучшает работу мозга? Полезную энергию дают «медленные сахара», которые содержатся в крупах, т.е. каше. Рафинированный сахар и продукты, его содержащие, дают резкий скачок уровня глюкозы в крови, который вызывает возбуждение, за которым следует упадок сил(будет потом ребенок внимательным на уроках?).
Если у ребенка есть выбор, что съесть: кашу/борщ/салат или шоколадку, то он, скорее всего, выберет сладость. А основные блюда для него будут «невкусными».
Решение не давать ребенку денег на еду или запрещать ему покупать сладости бесполезны, потому что он будет видеть желанные продукты. К тому же подобные решения будут стимулировать ребенка обманывать родителей.
Меньше сладкого перед глазами детей, и есть вероятность, что они с бóльшим интересом посмотрят на винегрет, суп и фрукты.
Что имеем в итоге? Наши дети чаще болеют, им тяжело сконцентрироваться на уроках, у них разрушаются зубы и здоровье в целом. И все это за наш счет.
Введение ограничений на продажу сладкого в школах поможет сократить бесконтрольное потребление сахара детьми. Я не предлагаю доходить до абсурда, но пусть лучше ребенок съест булочку с изюмом, выпеченную в школьной столовой. Она совершенно точно будет содержать меньше сахара, чем произведенный промышленным способом шоколадный батончик.

Практический результат

Улучшение здоровья детей, снижение затрат на медицину, улучшение концентрации внимания детей на уроках, снижение заболеваемости.

Решение

Ограничить реализацию продукции, содержащей сахар/сахарозаменители через школьные столовые/буфеты/автоматы на территории школ.
Ограничить реализацию продукции, содержащей рафинированный сахар и/или сахарозаменители через школьные столовые/буфеты/автоматы на территории школ следующим образом:
Разрешить продажу через школьные столовые и буфеты следующей продукции:
1. Произведенной столовой: блинчики, оладьи, выпечка, бутерброды (сэндвичи).
2. Хлеб, батончики-мюсли, батончики из орехов/сухофруктов.
3. Соки, не содержащие сахар и/или сахарозаменители.
Запретить продажу через школьные столовые и буфеты, а также через автоматы на территории школы следующей продукции:
1. Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные батончики, вафли, зефир, торты, пирожные, пряники, кексы, конфеты, мармелад, бисквиты, печенье, пончики, маршмеллоу, корзиночки со сгущенкой, песочные полоски и их аналоги.
2. Напитки, содержащие в своем составе сахар и/или сахарозаменитель: соки, лимонады, газированные напитки, молочные коктейли.
3. Жевательную резинку.
4. Сладкие молочные продукты: йогурты и творожки и т.п.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 875 голосов

1 125

Против решения: 125 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив