Внести изменения в Правила разработки месторождений углеводородного сырья

Отсутствует показатель использования попутного нефтяного газа в «Правилах разработки месторождений углеводородного сырья», утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) № 356 от 14.06.2016 г.
Согласно п.5.1 главы V (Допустимые отклонения показателей разработки месторождений) Правил разработки, показателями, характеризующими выполнение технического проекта разработки месторождения, являются:
а) уровни добычи нефти и (или) свободного газа;
б) ввод новых скважин;
в) действующий фонд добывающих и (или) нагнетательных скважин.
Согласно п.2 ч.2 ст.22 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах»), пользователь недр обязан обеспечить соблюдение требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых.
При этом нормативы потерь (использования) попутного нефтяного газа (далее – ПНГ), устанавливаются проектным документом* на разработку месторождения.
*Порядок подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, а также основные требования к проектной документации установлены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 г. № 118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами» (далее - Положение).
Согласно пп.«б» п.12 Положения, в проектную документацию включаются мероприятия по рациональному использованию и охране недр.
Согласно пп.«б» п.13 Положения, в проектную документацию на разработку месторождений углеводородного сырья, также включаются мероприятия по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа.
Кроме того, в соответствии с п.8.2 «Правил разработки нефтяных и газонефтяных месторождений» (утв. Коллегией Миннефтепрома СССР, протокол от 15.10.1984 г. № 44 п. IV) (далее - Правила Разработки 1984) нефтяной газ, извлекаемый из недр и отделенный от нефти, подлежит сбору, учету и рациональному использованию в народном хозяйстве.
Исходя из ст.10.3.1 Правил разработки 1984, разработка нефтяного месторождения в целом и каждого его отдельного объекта должна осуществляться в соответствии с утвержденными проектными документами.
Согласно п.10.3.3 Правил разработки 1984 промышленная разработка нефтяных и нефтегазовых месторождений допускается только при условии, когда добываемый вместе с нефтью газ используется в народном хозяйстве или, в целях временного хранения, закачивается в специальные подземные хранилища, в разрабатываемые или подлежащие разработке нефтяные пласты.
В процессе промышленной разработки нефтяных месторождений должны быть обеспечены сбор и использование добываемых вместе с нефтью газа, конденсата и сопутствующих ценных компонентов и воды в объемах, предусмотренных в утвержденном технологическом проектном документе. Проект обустройства нефтяного месторождения под промышленную разработку может быть принят к утверждению только в случае, когда в нем решены вопросы сбора и рационального использования нефтяного газа.
Таким образом, мероприятия по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа являются основополагающими показателями проектного документа по разработке месторождения.

Приведение «Правил разработки месторождений углеводородного сырья», утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) № 356 от 14.06.2016 г. в соответствие с российским законодательством.

Необходимым добавить пп.«г» в п.5.1 Правил разработки следующего содержания - «г») уровень использования попутного нефтяного газа».