Избирать главу муниципального образования только на муниципальных выборах путём волеизъявления не менее чем 51%, проживающих в данном муниципальном округе

Согласно ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в ст.36 п.2,1 сказано: "Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ и уставом муниципального образования:
1) избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса".
В уставе прописали, что главу муниципалитета избирают депутаты, а глава муниципалитета решает то, что должны делать депутаты, и всё, круговая порука готова.

Прямое избрание главы муниципального образования, приведёт к большей ответственности главы муниципалитета перед жителями округа, а также перед своими избирателями, главу будут избирать для жителей МО, а не ради личной выгоды и выгоды муниципальных депутатов, чиновников (служащих).
Голосования проводить в электронном виде, каждый МО, создаст подобие сайта "госуслуги" например "муниципалитет (такой-то)" все жители данного муниципалитета будут иметь свой личный кабинет, и при необходимости, смогут не только голосовать, но и размещать инициативы на общественное рассмотрение, например, (досрочное отстранение главы МО с занимаемой должности, как несправившегося со своими прямыми обязанностями ИТД). Также можно будет контролировать выборный процесс, путём подсчёта голосов, каждым жителем МО. Голосование можно будет и желательно делать открытыми, чтоб каждый житель понимал свою ответственность, перед своими потомками.

Вырезка из ФЗ-131

Исключить из ФЗ-131 ст.36 п.2,1 слова "либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса".