Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
35Ф40747
Уровень инициативы:
Федеральный

Привлечение депутатов органов местного самоуправления к ответственности за недекларирование доходов

Согласно действующего законодательства депутат органа местного самоуправления является лицом, замещающим муниципальную должность (ст.2 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»). При этом не имеет значения способ осуществления своих полномочий (постоянная либо непостоянная основа).
Часть 4 ст. 12.1. Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" обязывает депутата органа местного самоуправления в обязательном порядке декларировать доходы, расходы и обязательства имущественного характера как свои так и супруги и несовершеннолетних детей.
Нарушение указанных норм влечёт за собой дисциплинарную ответственность. С государственным и муниципальным служащим, как правило, расторгают контракт.
Вместе с тем, депутаты органов местного самоуправления по большей части несут подобную ответственность только за непредоставление сведений. Предоставление же недостоверных сведений не влечёт за собой никаких последствий (публичное осуждение – не является дисциплинарным наказанием). На практике может получиться так, что депутат представит только общеизвестную информацию (квартира, машина, зарплатная карта) и скроет иное имущество, которое он мог получить преступным путём.
С учётом того, что депутат органа местного самоуправления, имеет огромный перечень прав (в том числе: законодательная инициатива, реализация личной заинтересованности в принятии (непринятии) нормативно правовых актов и прочее), совершение коррупционных проступков депутатом при отсутствии должного контроля может повлечь существенный ущерб отдельным группам населения в муниципальном образовании.
Кроме того, прекращение полномочий депутата – процедура, подлежащая рассмотрению на муниципальном собрании. При вынесении решения о виде дисциплинарного наказания все депутаты принимают участие в голосовании (в том числе и виновник). В подобной ситуации необходимо исключать личную заинтересованность всех депутатов (родственные связи, дружеские и партнёрские отношения и прочее).


Практический результат

Введение указанной нормы позволит:
1. Пресечь личную заинтересованность депутатов в принятии норм в муниципальных образованиях.
2. Исключить коррупционную составляющую в его деятельности.

Решение

Ужесточить в отношении депутатов органов местного самоуправления обязанности по соблюдению антикоррупционного законодательства, в частности – привлечения к дисциплинарной ответственности только в виде исключения из муниципального собрания за непредоставление свдений, и предоставление недостоверных (неточных) сведений.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 060 голосов

1 940

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив