55Р40801
Региональный

Увеличить оклады педагогических работников Омской области

Уровень реализации: Омская область
В современном мире образование – это главное средство инновационного развития экономики (именно в образовании «производится» его главный «ресурс» – трудовой и креативный потенциал работника). Но не только экономически важна эта сфера. Образование – это фундаментальная общественная ценность, ибо именно здесь формируются личностные качества человека и закладываются основы прогресса страны в целом.
По нашему мнению, должностные оклады (ставки заработной платы за норму часов) педагогических работников нужно довести до уровня МРОТ (как минимум). Это избавит управленцев от необходимости «придумывать» показатели и надбавки, вернет премиям и стимулирующим выплатам их реальное назначение и сделает структуру заработной платы понятной для самих работников.
При введении отраслевой системы оплаты труда в 2008 году рекомендуемый размер ставки заработной платы учителя был 4 000 рублей. В настоящее время, спустя 10 лет он составляет 8 164 рубля. Для справки: МРОТ в 2008 году – 2 300 рублей, в 2018 – 9 489 рублей. А с мая 2018 года МРОТ достигнет уровня 11 163 рублей.
С точки зрения педагогов, наблюдается дискредитация квалифицированного педагогического труда в части гарантий по оплате труда.

1. Заработная плата педагога будет более предсказуема, т.к. произойдет увеличение её гарантированной части.
2. Снятие социальной напряженности в трудовых коллективах образовательных организаций.
3. Привлечение в школу молодых педагогов.
4. Повышение престижа педагогической профессии.

Определить оклады педагогических работников Омской области на уровне не ниже МРОТ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 97 922 голоса

Против решения: 1 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту