55Р40801
Региональный

Увеличить оклады педагогических работников Омской области

В современном мире образование – это главное средство инновационного развития экономики (именно в образовании «производится» его главный «ресурс» – трудовой и креативный потенциал работника). Но не только экономически важна эта сфера. Образование – это фундаментальная общественная ценность, ибо именно здесь формируются личностные качества человека и закладываются основы прогресса страны в целом.
По нашему мнению, должностные оклады (ставки заработной платы за норму часов) педагогических работников нужно довести до уровня МРОТ (как минимум). Это избавит управленцев от необходимости «придумывать» показатели и надбавки, вернет премиям и стимулирующим выплатам их реальное назначение и сделает структуру заработной платы понятной для самих работников.
При введении отраслевой системы оплаты труда в 2008 году рекомендуемый размер ставки заработной платы учителя был 4 000 рублей. В настоящее время, спустя 10 лет он составляет 8 164 рубля. Для справки: МРОТ в 2008 году – 2 300 рублей, в 2018 – 9 489 рублей. А с мая 2018 года МРОТ достигнет уровня 11 163 рублей.
С точки зрения педагогов, наблюдается дискредитация квалифицированного педагогического труда в части гарантий по оплате труда.

1. Заработная плата педагога будет более предсказуема, т.к. произойдет увеличение её гарантированной части.
2. Снятие социальной напряженности в трудовых коллективах образовательных организаций.
3. Привлечение в школу молодых педагогов.
4. Повышение престижа педагогической профессии.

Определить оклады педагогических работников Омской области на уровне не ниже МРОТ.