Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23М40805
Уровень инициативы:
Муниципальный

Предотвратить самовольное неуправляемое разрушение архитектурного наследия Краснодара

Уровень реализации: Краснодарский край, Городской округ - город Краснодар
В последние годы во многих регионах страны складывается удручающая ситуация: местные жители самовольно разрушают внешний облик города, уничтожая старые элементы городской архитектуры, демонтируя полноценный культурно-исторический пласт, призванный обеспечить сохранность типологической структуры и формирование правильного вкуса у следующих поколений.
На примере г.Краснодара эта проблема стоит особенно остро. Неполноценность городского аппарата, ответственного за область архитектуры, привела к тому, что застройка города носит хаотичный шанхайно-доминантный характер, не стыкующийся ни с историческими традициями, ни с приспособлением существующего градплана под современные нужды.
Местные жители сносят последние уцелевшие элементы архитектурной среды, от демонтажа дверей до полной реконструкции внешнего вида сооружения.
1. Уничтожение акцентных сооружений и элементов среды обедняет ценность города как туристического центра, в плоском и зашитом в сайдинг городе турист скучает, город теряет в репутации, становится захолустным.
2. Город становится неконкурентноспособным, малопривлекательным, прогрессивная молодежь стремится покинуть город, сменить на более гармоничный и приветливый.
3. Чувство подлинного вкуса сменяется насаждением мещанской вкусовщины, разлагается социальная ответственность, которую должны нести люди перед друг другом. Город лишается первоначального замысла как территория, на которой проживает общество.
4. Разрушение города дискридитирует управляющий аппарат, потому что он проявляет лояльность к такого рода проявлениям. Это особенно заметно по обсуждениям в социальных сетях: люди, понимающие во вкусе и являющиеся перспективными пассионариями взволнованы и испытывают дискомфорт из-за нереализованной потребности жить в красивом и удобном месте.
5. Нарушается поколенческая связь. Молодые жители перестают идентифицировать себя с местом рождения.

Город: Краснодар

Практический результат

Сохранение города и обеспечение условий комфортной городской жизни, повышение уровня культуры, увеличение доходов бюджета от туризма, преодоление утечки кадров в развитые города, урегулирование социальных взаимоотношений, предотвращение самоуправства и произвола со стороны местных жителей.

Дополнительные материалы

Решение

1. Разработка регламента на проведение мероприятий по изменению, реконструкции, ремонта существующих зданий с четкими и ясными требованиями по сохранению городской среды: сохранение элементов, проемов, лепнины, цветовых решений и прочее.
2. Разъяснительная работа на административном уровне, что для обеспечения эксплуатационных качеств элемент может быть отреставрирован, обновлен, но не заменен на новый китайский.
3. Введение системы штрафов и тщательный мониторинг всех существующих строений, имеющих художественную, культурную и историческую ценность.
4. Создание общего реестра таких зданий.
5. Внедрение в учебный курс по дисциплине «Кубановедения» раздела зодчества.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 47 152 голоса

39

Против решения: 4 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив