Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
32Ф40857
Уровень инициативы:
Федеральный

Применить в социальной практике «модель пенсии двух поколений» в качестве инструмента возмещения издержек семьи по воспроизводству человеческого капитала и управления демографическими процессами

Для многих современных развитых стран характерна неблагоприятная демографическая ситуация, сулящая в не слишком отдаленном будущем ослабление геополитических позиций или даже смену национальной идентичности. Количество родившихся детей недостаточно для полноценного воспроизводства народонаселения. Для России с ее природными богатствами сказанное справедливо в максимальной степени.
Демографическое благополучие традиционного общества основывается на материальной взаимозависимости поколений патриархальной семьи: дети это ее будущие кормильцы и защитники. Таким образом, семья, род были кровно заинтересованы в выращивании новых работников и воинов. Это позволило нашим предкам успешно пережить войны, эпидемии, стихийные бедствия.
Для современного общества характерно ослабление роли семьи, так как многие ее важные прежде функции успешно выполняют институты государства. Место детей как будущих кормильцев занял Пенсионный фонд. В «экономике» семьи детям осталась роль основной статьи расхода. Государство декларирует «политику невмешательства» в семейные дела. Важнейшая ее социальная функция - воспроизводство человеческого капитала, приобрела статус частного вопроса граждан, почти хобби.
В настоящее время «экономическая» составляющая уровня жизни семьи оптимизируется путем отказа от обзаведения потомством. Эта патология мотивации семьи не является фатальной и имеет корни в уравнительном принципе доступа к ресурсам общества не учитывающем величину вклада в воспроизводство человеческого капитала. Необходимо преодолеть эту аномалию.
Необходимо восстановить зависимость благосостояния семьи от ее достижений в деле воспроизводства человеческого капитала. Это повысит роль семьи, а также заинтересованность в воспитании трудолюбивых и законопослушных потомков.
В качестве механизма компенсации издержек семьи по созданию человеческого капитала предлагается часть пенсионных отчислений детей перечислять на пенсионные счета их родителей - "модель пенсии двух поколений". Забота о собственном благополучии в старости мало кого оставляет равнодушным, так что предоставленная возможность позаботиться о своем будущем самым естественным образом, воспитывая детей, может рассчитывать на благоприятную реакцию.
Перечислим преимущества «пенсионного» механизма стимулирования рождаемости:
- впервые доходы пенсионера оказываются прямо увязанными с экономической успешностью его детей. Гражданин наконец-то получает компенсацию за вклад в создание человеческого капитала. Это принципиальная реформа структуры потоков ресурсов в обществе. Кормильцами снова становятся собственные дети, а не одна лишь государственная структура;
- возникает дополнительный веский мотив воспитания у детей трудолюбия, ответственности, законопослушности (по крайней мере, в части уплаты налогов), зарплата в конверте приобретает характер кражи у собственных родителей;
- выплаты пенсионерам производятся из уже заработанных детьми пенсионера денег в отличие от материнского капитала и т.п. , который носит характер вложений в отдаленное будущее;
- изменение структуры пенсионных доходов не требует дополнительных ресурсов Пенсионного фонда. Напротив, можно кое-что сэкономить на бездетных пенсионерах или пенсионерах, чьи дети не склонны трудиться;
- домохозяйка, преуспевшая в воспитании детей, вполне может обеспечить себе хорошую пенсию и не довольствоваться социальными подачками на старости лет. Автоматизация современного производства неизбежно ставит задачу поиска места в жизни для миллионов людей. Быть матерью и хозяйкой дома для женщины далеко не худшая судьба;
- пенсионный стимул поддается настройке. Может быть ограничено число детей, чьи пенсионные перечисления включены в доходы родителей. Это позволяет в интересах детей ограничить погоню за «количеством» и стимулировать работу над «качеством» новых граждан.
«Демографическая » модель пенсии или "пенсия двух поколений" означала бы возврат к положению, существовавшему с тех пор как общество может позволить себе роскошь проявлять заботу о нетрудоспособных. Именно дети на протяжении тысячелетий обеспечивали по мере сил существование своих родителей. Неслучайно демографический кризис наступил тогда, когда эту материальную связь членов семьи заменил безликий институт общества.
Необходимые мероприятия:
1. Широкое обсуждение, возможно, проведение референдума по вопросу о новой пенсионной системе.
2. При благоприятных итогах обсуждения принятие федерального закона о переходе к новой пенсионной системе.
3. Во избежание проявления эффекта "обратной силы" в действии закона предлагаемый механизм формирования пенсионных накоплений должен применяться не ранее, чем через двадцать лет после вступления в силу необходимых законов. В этот период следует отработать механизм определения материальных прав родителей и сформировать необходимую юридическую практику.

Практический результат

Восстановление естественной материальной взаимозависимости поколений семьи, что будет способствовать ее укреплению. Так как дети снова становятся будущими реальными кормильцами собственных родителей, появляется экономический мотив формирования гармоничной семьи и повышения рождаемости. Воспитание трудолюбивых и законопослушных потомков становится одной из основ благополучия старшего поколения семьи. Государство приобретает инструмент регулирования демографических процессов.

Дополнительные материалы

Решение

Применить в социальной практике «модель пенсии двух поколений» в качестве инструмента возмещения издержек семьи по воспроизводству человеческого капитала и управления демографическими процессами.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 617 голосов

383

Против решения: 260 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив