Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф41075
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5 000 метров от границы жилой застройки населенного пункта

Десятки тысяч наших сограждан страдают от разработок карьеров и их последствий вблизи населённых пунктов. Необходимо внести изменения в закон "О недрах". И данный вопрос подымался уже не раз. Обусловлено это многочисленными обращениями граждан, проживающих в населенных пунктах, прилегающих к действующим карьерам. В мае 2015 года, инициатором внесения поправок к этому закону была Республика Карелия. Было предложено запретить добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5 000 метров от границы жилой застройки населенного пункта. В пояснительной записке к законопроекту, отмечалось, что наблюдается высокая заболеваемость органов дыхания у населения, рост профзаболеваний. К числу негативных последствий размещения карьеров по добыче полезных ископаемых вблизи населенных пунктов региональные законодатели относили общее ухудшение экологии, в том числе загрязнение водоёмов, распространение вредных газов и радиации, оседание пыли, и, как следствие, ухудшение здоровья населения. В местах расположения отработанных карьеров формируются своеобразный техногенный рельеф и стихийные свалки.
Но было принято решение отклонить законопроект № 805332-6 «О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации «О недрах» 23 октября 2015 года. Хотя проблема так и не была решена.
И это касается всей нашей Великой Родины. В частности в Республике Крым открываются к уже имеющимся (~80) десятки новых карьеров, многие из которых находятся в непосредственной близости от населённых пунктов, и перевозка добытых ископаемых пролегает через них же по дорогам общего пользования, в неукрытых тентами машинах грузоподъёмностью до 30 тонн. Отдельных подъездных путей к карьерам не предусмотрено. К тому же взрывные работы нарушают геологические пласты горных пород, и подземные резервуары пресной воды уходят через трещины ещё глубже, где смешивается с солёной водой и становится непригодной для употребления человека. Также хорошо известно, что Предгорье Крыма - это регион где формируются запасы пресной воды всего центрального Крыма и ЮБК, реки и водохранилища: Белогорское и Балановское, находятся в опасности.
Увеличение количества карьеров несет опасность не только для жителей Белогорского р-на, но и для всех жителей Крыма, поскольку к существующему дефициту пресной воды на полуострове прибавится ещё проблемы загрязнения существующих и их полного исчезновения через образовавшиеся разломы от горных работ по добыче ископаемых.
Основное число карьеров в Крыму находятся в частных руках. Полагаю, что на материке проблемы те же - из-за десятков единиц людей, страдают десятки тысяч.
И потому я взываю к мудрости всех граждан, поддержать мою инициативу и донести её до законодателей.

Практический результат

Улучшение здоровья граждан и условий проживания. Восстановление экологии вблизи населённых пунктов.

Решение

Установить запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5 000 метров от границы жилой застройки населенного пункта внесением изменений в ФЗ "О недрах".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 743 голоса

1 257

Против решения: 50 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив