Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф41104
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотреть перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире

Многие родители детей, имеющих тяжелые формы хронических заболеваний (аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость, ДЦП и др.), 01.01.2018 года оказались в очень непростой ситуации. Такие детки, на основании Постановления Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", имели право встать на учет с целью обеспечения их жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке. В Управлениях по жилищной политике в различных регионах из таких вне очередников создались очереди, что уже само по себе противоречит законодательству, жилые помещения выдавались медленно, семьи ждали улучшения жилищных условий для своих детей годами. 01.01.2018 года ситуация резко обострилась в связи с тем, что вышеуказанное Постановление утратило законную силу, и в этот же день в законную силу вступил Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 года № 987н "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", который исключил заболевания наших детей из перечня, и тем самым лишил возможности на обеспечение их жилыми помещениями вне очереди. Семьи начали получать письма, уведомляющие об утрате этого права.
Почему работники управлений по жилищной политике умалчивали о скором изменении Перечня заболеваний, почему продолжали обещать, что дети будут обеспечены жильем и при этом не обеспечивали? На каком основании создавались очереди из вне очередников, когда в Жилищном кодексе Российской Федерации прямо указывается на то, что обеспечение жилой площадью по договору социального найма должно производиться вне зависимости от наличия таких же граждан, имеющих такое же право? На каком основании семьи стали получать уведомления о том, что их дети утратили права на обеспечение жильем, если новый Перечень вступил в законную силу уже после принятия детей на учет? Ведь закон обратной силы не имеет.
Дети, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, остро нуждаются в отдельном жилье, так как специфика данных заболеваний такова, что при неблагоприятных условиях проживания, резко наступают ухудшения физического и психического состояния, выражающиеся в агрессии, само агрессии, депрессивности, психо-эмоциональной перегруженности, апатии ко всему окружающему, развитии аффективного расстройства, что в свою очередь, может повлечь за собою ухудшение здоровья и условий жизни совместно проживающих граждан с таким ребенком. Учитывая, что основная масса таких детей учится по коррекционным программам, и в силу своего заболевания, находится на домашнем обучении, то им также необходимо место для организации рабочего пространства, ведь многим из таких детей нужны объемные наглядные материалы для обучения и психоэмоциональной разгрузки. При надлежащих условиях проживания и организации деятельности вышеуказанной категории лиц, вполне возможно поддержание их состояния в стабильности, в большинстве случаях наблюдается положительная динамика, многие становятся достойными членами общества, добиваются успеха во многих сферах деятельности. Так почему же на таких детях поставили крест, не дав возможности расти и развиваться. Почему идет прямое нарушение прав ребёнка. В связи с принятием нового Перечня заболеваний, произошло существенное ухудшение условий жизни детей-инвалидов.
От лица всех родителей, а также законных представителей, опекунов Российской Федерации, воспитывающих детей с тяжелыми формами хронических заболеваний, просим разобраться в сложившейся ситуации и восстановить наших детей в правах, закрепленных в Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года), Конституции Российской Федерации и Жилищном кодексе Российской Федерации.

Практический результат

Ввиду того, что Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 г. № 987н вступил в силу 01.01.2018 г., положительной судебной практики по данному вопросу пока нет.

Решение

Обеспечить детей-инвалидов и членов их семей жилыми помещениями социального найма, тем самым восстановить их в правах.
Пересмотреть перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 194 голоса

806

Против решения: 80 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив