Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф41579
Уровень инициативы:
Федеральный

Государственный и общественный контроль пожарной безопасности общественных зданий и торговых центров

Трагедия в Кемерово 25 марта 2018 года.
В результате отключения пожарных систем не сработало дымоудаление, не разболкировались эвакуационные двери, не зажегся свет в кинотеатре, не было пожарного оповещения.
Погибло большое количество людей.

Практический результат

1. Малые затраты и возможность быстрого внедрения.
1.1. Примерная стоимость оснащения одного общественного здания с учетом денег, необходимых на развитие федерального информационного центра, примерно равна выручки торгово-развлекательного комплекса полученной за один час,
Поэтому оснащение торгово-развлекательных комплексов можно будет осуществить за счет их собственных средств.
1.2. Оснащение служб МЧС терминалами наблюдения и создание единого федерального центра данных потребует не более 0,1% от общего бюджета МЧС.
1.3 На сегодняшний момент мы с группой единомышленников можем предложить 8 (восемь) вариантов радио-чипа оповещения, основанных на существующей элементной базе.
1.4. Разработка новых конструкторских решений потребует примерно месяц, два-три месяца займет разработка и тестирование программного обеспечения, а дальше мы готовы приступать к оснащению торгово-развлекательных комплексов со скоростью примерно 1 000 единиц в месяц. При выделении дополнительных средств на организацию, возможно масштабирование и увеличение скорости монтажа радио-чипов.
1.5. После того, как будет произведено оснащение торгово-развлекательных комплексов, будет создан и отлажен единый информационный центр, можно будет масштабировать этот проект на все школы, детские сады, поликлиники, больницы, дома престарелых, фитнес-центры, гостиницы, выставочные комплексы, музеи, концертные залы. При этом цена установки радио-чипа оповещения может быть значительно снижена.
2. Безопасность.
2.1. Каждый гражданин будет уверен, что если общественное здание открыто, то правила пожарной безопасности в нем соблюдены.
2.2. Каждый гражданин, школа, детский сад для своего досуга, отдыха или шопинга сможет выбирать здание соответствующей безопасности и проверить свой выбор на онлайн карте.
2.3. Каждый гражданин, заходя в здание, будет видеть класс безопасности здания и год, когда это здание проверялось на предмет пожарной безопасности последний раз, а, следовательно, будет осознанно принимать решение, находиться ли ему самому и позволять ли своим детям находиться в таком здании.
3. Контроль на трех уровнях.
3.1. Система тройного контроля и прозрачность системы позволит избежать влияния коррупции на общественную безопасность граждан России и даст возможности самим гражданам принимать решения относительно своей безопасности.
3.2. Кроме всего прочего, такая система будет стимулировать торгово-развлекательные комплексы содержать свои системы охраны жизни людей в работоспособном состоянии.

Решение

Описание проекта
1. На первом этапе предлагается оснастить все торгово-развлекательные комплексы и центры с единовременным присутствием более 1 000 человек радиооповещением о следующих событиях:
1.1. Об отключении охранного режима пожарной сигнализации;
1.2. Об отключении питания пожарной сигнализации;
1.3. О разрыве связи с радиомодулем.
1.4. О срабатывании системы пожарной сигнализации.
2. Сигнал радиооповещения передаться сразу в три разных места: территориальным органам МЧС, федеральным органам МЧС и на специальную онлайн-карту, доступную в интернете всем гражданам страны.
При поступлении сигнала от радиомодуля в территориальные службы МЧС, необходимо в максимально короткий срок 1-2 часа, запретить эксплуатацию общественного здания и эвакуировать людей до устранения неисправностей.
При поступлении сигнала на федеральный уровень федеральным службам проконтролировать исполнение территориальными МЧС своих функций по запрету эксплуатации здания.
При поступления сигнала на онлайн-карте свободного доступа меняется статус торгового объекта на небезопасный.
3. Проводить раз в год с помощью комиссии, состоящей из местных и федеральных представителей МЧС, обследование зданий на предмет функционирования пожарной системы, уделяя особое внимание работе системы дымоудаления и разблокировке дверей эвакуации.
4. Ввести сертификацию общественных зданий на соответствие категориям А, Б и С по классу безопасности, и обязать ответственных за эксплуатацию здания указывать класс безопасности на каждом входе в общественное здание в виде таблички.
5. Размещать на этих табличках голографические знаки о прохождении ежегодного контроля функционирования систем пожарной безопасности.
6. После того, как будет произведено оснащение торгово-развлекательных комплексов, будет создан и отлажен единый информационный центр, можно будет масштабировать этот проект на все школы, детские сады, поликлиники, больницы, дома престарелых, фитнес-центры, гостиницы, выставочные комплексы, музеи, концертные залы.

Технология радиооповещения
На каждый существующий охранно-пожарный модуль здания устанавливается защищенный от взлома и отключения радио-чип, который в дискретном режиме передает информацию о состоянии пожарной сигнализации в местные органы МЧС и в единый федеральный информационный центр.
При каждом срабатывании пожарно-охранной сигнализации при каждом ее отключении или отключении питания, защищенный радио-чип посылает информацию в местные органы МЧС и федеральный центр данных.
Специальная программа сравнивает время получения сигнала со временем работы общественного здания и если время отключения пожарной сигнализации совпадает со временем работы общественного здания, то она распечатывает постановление о запрете эксплуатации этого здания до устранения причин отключения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 376 голосов

624

Против решения: 59 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив