Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф41724
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить использование песка как средства борьбы с гололедом в зимний период

Многие из тех, кто был в Европе, скорее всего замечали, что состояние улиц европейских городов таково, что даже после дождя у водителей не возникает необходимость отмывать свои автомобили от слоя грязи, а у пешеходов не возникает необходимости снимать обувь, заходя к себе домой. Во многом, это благодаря тому, что в Европе собственноручно не создают причины для возникновения на своих улицах грязи и пыли, в том числе путем использование песка для борьбы с гололедом.
Использование песка как средства борьбы с гололедом приводит к тому, что весной все эти тонны песка, которые высыпаются на улицы российских городов, превращают улицы городов в пустыни из песчаной пыли. При взаимодействии с ветром - в городах образуются песчаные бури, при взаимодействии с дождем - грязевые болота.
Эффективная уборка этой пыли невозможна вследствие того, что она скапливается в лотковой зоне (т.е. вдоль поребриков и бордюров), где обычно стоят припаркованные автомобили, которые и мешают эффективной уборке.
Негативные последствия использования песка как средства борьбы с гололедом:
1) песок и пыль, поднимаясь в воздух, ухудшают и без того неидеальную экологическую обстановку в городах. А вдыхание воздуха с выхлопными газами, частицами песка и пыли и осевшими на этих частицах микробами и бактериями ведет к развитию соответствующих заболеваний у населения;
2) песок и пыль, забиваясь в двигатель и другие детали автомобиля, приводит к увеличению издержек на соответствующее техобслуживание;
3) песок и пыль, оседая на автомобилях, фасадах и окнах зданий, приводит к увеличению издержек на соответствующие моюще-чистящие процедуры.
Альтернативными способами решения проблема гололеда могут быть:
1) более активное использование ручного труда и механизированных средств;
2) использование соли/соляных растворов, чтобы сделать обледенелую поверхность более неровной или шершавой;
3) использование опыта скандинавских стран, имеющих зимой такие же погодные условия, как и в России, и использующих для борьбы с гололедом гранитную крошку. Гранитная/каменная крошка не приведет к образованию пыли + убирать её весной гораздо проще, чем подметать улицы от песка + собранную крошку можно многократно использовать в будущие периоды.

Практический результат

1) улучшится экологическая обстановка в населенных пунктах;
2) экономия средств региональных/муниципальных бюджетов на уборку и благоустройство населенных пунктов, т.к. не нужно будет убирать весной с улиц тонны песка и пыли;
3) экономия средств граждан/юрлиц на мойку и техобслуживание автомобилей;
4) экономия средств граждан/юрлиц на чистку фасадов зданий, окон, вентиляционных систем;
5) улучшение туристического потенциала таких городов как Санкт-Петербург (по которому из пылевых бурь весной ходить и страшно и стыдно) и других туристических центров России, и. соответственно. получение допдоходов от туристической деятельности в соответствующие бюджеты.

Дополнительные материалы

Решение

Запретить использование песка как средства борьбы с гололедом в зимний период путем внесения соответствующих изменений в Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПин).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 475 голосов

525

Против решения: 556 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив