Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р41826
Уровень инициативы:
Региональный

Остановить строительство мусоросжигающего завода в Левашово

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
Проблема мусора – одна из актуальных проблем для Санкт-Петербурга, но в качестве ее решения выбран неэффективный и экологически опасный метод - сжигание отходов. На севере Санкт-Петербурга в трех километрах от Левашово и в тринадцати километрах от Дворцовой площади могут построить мусороперерабатывающий комплекс (МПК) с мусоросжигающими установками. Петербуржцы требуют остановить опасный проект.
Комплекс называется мусороперерабатывающим, но по-сути, это будет мусоросжигающий завод. Известно, что сортировке и дальнейшей переработке подлежат только раздельно собранные отходы. В Санкт-Петербурге система раздельного сбора отходов не налажена, поэтому можно ожидать, что сжигаться будет практически весь объем поступивших на МПК отходов.
Считается, что проектируемый МПК будет альтернативой свалкам и решением экологической проблемы, связанной с отходами. Действительно, после ввода в строй МПК огромные объемы (до 500 тысяч тонн) мусора, которые сейчас вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов, будут отправляться на МПК. Но экологическая проблема останется. Отходы «переработанные» с использованием технологии сжигания превратятся в золу и уменьшатся в объеме, но количество вредных веществ, которые отравляют окружающую среду, останется прежним. Загрязняющие вещества окажутся в воздухе и по-прежнему будут попадать в почву и воду, ведь останется проблема утилизации загрязненной опасными веществами золы. Решение проблемы отходов методом их сжигания можно сравнить с заметанием мусора под коврик – все выглядит чистым, но грязь осталась.
«Грязь» от такой «уборки» в Санкт-Петербурге будет очень опасной. В процессе сжигания мусора образуются новые опасные компоненты — диоксины, которые обладают свойством биоккумуляции (накапливаются в организме) могут вызывать рак и бесплодие, вызывают генетические изменения.
МПК как и МСЗ относятся, согласно санитарной классификации (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), к объектам максимально высокого I класса опасности, для которых установлена санитарная защитная зона в 1 км. Однако удаление МПК от жилых кварталов на тысячу метров не обеспечит защиты петербуржцев от вредного воздействия диоксинов и других опасных веществ. По данным исследований, диоксиновое загрязнение прослеживается на территории, удаленной от источника загрязнения на 24 км.
Специалистами во всем мире признано, что современные мусоросжигательные технологии являются наименее эффективным подходом к системе управления отходами. Сжигание «мусора» — это последний этап процесса обращения с отходами по принципу «произвел—свалил в кучу—не смог рассортировать — захоронил или сжег».
Альтернативой сжиганию отходов должна стать их максимально полная переработка, которая возможна лишь после внедрения системы раздельного сбора. Раздельно собранные отходы возвращаются в экономику и природную среду, сохраняя ресурсы. Современный Санкт-Петербург обладает всем необходимым для осуществления перехода к эффективным и экологически безопасным методам управления отходами.

Город: Санкт-Петербург

Практический результат

Улучшение экологической ситуации в регионе (уменьшения уровня вредных веществ в воздухе и воде, отсутствие зловонного запаха). Повышение эффективности переработки отходов и самоокупаемость данного вида деятельности.

Решение

Запретить строительство мусоросжигающего завода в Левашово.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 292 голоса

708

Против решения: 46 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив