31Ф41917

Внести изменения в ст.199 Гражданского кодекса РФ, согласно которым заявление о пропуске срока исковой давности суд должен рассмотреть сразу после поступления, а не откладывать этот вопрос

На сегодняшний день согласно ст.199 Гражданского кодекса РФ, истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказав иске. При этом вопрос когда рассматривать это заявление о пропуске срока исковой давности, законодателем оставлено на усмотрение суда. Судебная практика на сегодняшний момент сложилась таким образом, что суды рассматривают заявление о пропуске срока исковой давности уже в совещательной комнате по сути вместе в вынесением решения суда уже после всех разбирательств и прений сторон.
К чему это приводит? Это приводит к неразумному и не целесообразному расходованию бюджета. На практике очень часто встречаются случаи, когда люди судятся практически годами, несут расходы, сам суд, будучи задействован в этой процедуре тоже получается рассматривает это дело почти год (по сути тратя на свое содержание деньги) и в итоге выносят решение об отказе в виске в связи с пропуском срока исковой давности. Объясните, зачем все это? Если закон говорит, что пропуск срока исковой давности это самостоятельное основание для отказа в иске, следовательно, одна сторона заявляет, вторая предоставляет возражения, при необходимости и наличия на то оснований заявляет о его восстановлении, суд удаляется сразу в совещательную комнату и выносит решение об отказе в иске, либо об отказе в удовлетворении заявления о пропуске срока исковой давности.
Какие плюсы?
- очень много дел разрешалось бы за 2 судебных заседания, а не к примеру за 6-7 (это при хорошем раскладе, а в арбитражном суде их и того больше может быть);
- было бы возможно больше мировых соглашений, поскольку одна сторона бы сразу понимала, что не стоит рассчитывать на срок исковой давности, следовательно лучше находить компромисс (а это уже и разгрузка вышестоящих инстанций);
- много бы дел в принципе не доходили бы до суда, поскольку зачастую ответчики понимая свою неправоту, банально стараются затянуть время и т.д.
Принятие изменений в ст. 199 ГК РФ, которая обязывала бы суд рассматривать заявление о пропуске срока исковой давности сразу, сократила бы среднее время судебного разбирательства на большое количество процентов, уменьшило бы нагрузку на суды и бюджет, в разы сократило бы судебные издержки.
Примечание: собственно сама ст.199 ГК РФ
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются (п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ).

- было бы возможно больше мировых соглашений, поскольку одна сторона бы сразу понимала, что не стоит рассчитывать на срок исковой давности, следовательно лучше находить компромисс (а это уже и разгрузка и вышестоящих инстанций);
- много бы дел в принципе не доходили бы до суда, поскольку зачастую стороны понимая свою неправоту, банально стараются затянуть время и т.д.
Принятие изменений в ст.199 ГК РФ, которая обязывала бы суд рассматривать заявление о пропуске срока исковой давности сразу, сократила бы среднее время судебного разбирательства на большое количество процентов, уменьшило бы нагрузку на суды и бюджет, в разы сократило бы судебные издержки.

Принятие изменений в ст.199 ГК РФ, которая обязывала бы суд рассматривать заявление о пропуске срока исковой давности сразу после поступления такого заявления в ближайшем судебном заседании.