Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф42036
Уровень инициативы:
Федеральный

Убрать из законодательства возможность блокировать массовые интернет-сервисы

Сейчас законы об интернете, в т.ч. "закон Яровой", позволяют заблокировать любой массовой сервис в случае непредоставления властям информации о его пользователях. Делается это с целью борьбы с терроризмом и экстремизмом.
К сожалению, эти цели нельзя достигнуть блокировками. Террористы либо будут обходить блокировки (т.к. архитектура интернета это всегда позволяет), либо будут использовать другие, малоизвестные и не заблокированные, либо вообще децентрализованные методы общения. В результате страдают миллионы законопослушных пользователей, террористы учатся скрываться от властей более эффективно, рейтинг власти у населения падает, а пользы нет.

Практический результат

Простые граждане не страдают, имидж страны не портится, а террористы не получают информацию о том, где и кто за ними на самом деле следит.

Решение

Нужно не блокировать массовые сервисы, а действовать более избирательно, а в случае борьбы с террористами даже скрытно. Собирать открытую информацию, стараться без огласки договариваться с владельцами сервисов, искать обходные пути доступа к информации (например, через операционные системы, на которых установлен мессенджер), заниматься контрпропагандой и другими методами, не требующих массовых запретов и массового же внимания. Это намного более эффективные (и вообще в принципе эффективные) методы борьбы со внешними и внутренними угрозами в информационную эпоху.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 006 голосов

1 994

Против решения: 164 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив