61Ф42087

Прекратить использование термина «контртеррористическая операция»

С лёгкой руки журналистов в России появился термин "контртеррористическая операция". Этот термин даже стал использоваться официальными структурами государства. Но такое словосочетание является фактическим обвинением российских силовых структур в терроризме. В армии существуют три основных вида боевых операций: пассивная оборона, активная оборона и контрнаступление. Контрнаступление, если говорить коротко, - это ответ на наступление неприятеля своим наступлением. Соответственно, "контртеррористическая операция" - это осуществление в ответ на террористические акты боевиков своих террористических актов. В российской истории можно говорить о контртеррористической операции только один раз. В годы Гражданской войны после Великой русской революции 1918 года большевики, захватившие власть, в ответ на "белый террор" стали осуществлять "красный террор" и преуспели в этом. В современной же России в ходе подавления террористических движений на территории страны российские силовые структуры к террористическим методам не прибегали. Проводились классические антитеррористические операции. Именно этот термин применяется во всём мире и означает борьбу против терроризма законными методами.

В новейшей истории России случились крупные терракты с захватом и убийством заложников: театр "Норд-Ост" в Москве, больница в Будённовске, школа в Беслане. Отказавшись от использования термина "контртеррористическая операция", мы выбьем почву из под ног у подозрений в том, что российские силовые структуры тайно проводили подобные операции на территории Чечни.

Ввести запрет на использование официальным структурами России термина "контртеррористическая операция", так как он фактически является обвинением сотрудников силовых министерств в том, что они осуществляют террористическую деятельность, а это ложь. В дальнейшем использовать только термин "антитеррористическая операция", так как этот термин обозначает борьбу с террором без применения террористических методов.