77Р42365
Региональный

Разработать план по борьбе с голубями в городе (г.Москва)

Сизый голубь - птица, которую ещё в древности приручил человек. Однако сейчас актуальна проблема распространения одичавших домашних сизых голубей в городской черте. Казалось бы, безобидные птицы, однако они несут большую угрозу для человека.
Они разносят до 90 возбудителей различных заболеваний, опасных для человека - орнитоз, сальмонеллёз, туберкулёз, туляремия, токсоплазмоз, рожа, птичий грипп и многие другие. Заражение человека происходит как правило через помёт - птицы селятся рядом с человеком, в частности на чердаках и балконах, где их испражнения высыхают и превращаются в пыль, а в последствии попадают в организм человека путём вдыхания. Особую опасность голуби несут для маленьких детей, так как их иммунитет зачастую более уязвим и опасность заражения намного выше. Также в местах обитания голубей зачастую заводятся и другие паразиты - тараканы, голубиные блохи, птичьи клещи. Кроме того, голубиный помёт разрушает памятники архитектуры, частную собственность и портит внешний вид города. Голубям не место в городах.

Повышение уровня здоровья граждан, профилактика эпидемий, сохранение городской архитектуры, памятников и исторических объектов.

Необходимо разработать план борьбы с этой проблемой, в частности:
- ограничить доступ птиц на чердаки путём законопачивания отверстий, установки решёток и сеток;
- установить ультразвуковые отпугивали голубей по крайней мере возле жилых домов и продовольственных складов;
- внести изменения в законодательство, согласно которому кормление голубей будет подразумевать административную ответственность;
- ввести денежные штрафы за кормление голубей;
- информировать граждан об этой проблеме, о том какой они приносят вред кормя голубей, информировать об опасности заражения;
- ограничить доступ птиц к мусорным бакам и урнам, сделать баки и урны закрытыми, чтобы птицы не могли добраться до отходов.