Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф42635
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон «О раздельном сборе мусора, его переработке во вторсырьё, закрытии действующих и стихийных свалок на территории г.Москвы и Московской области, введении ответственности за утилизацию бытовых отходов»

На данный момент проблема с Полигонами ТБО и свалками по Москве и области достигла своего апогея. Мусор вывозится на полигоны ТБО в огромных количествах и просто закапывается в землю. При этом ущерб наносимый экологии не поддаётся исчислению: вода и почва вблизи полигонов отравлены, в воздухе постоянно стоит запах сероводорода. Не соблюдается никаких норм и правил по утилизации отходов. А штрафные санкции за нарушения экологического кодекса смехотворны.
Единственный выход из экологического тупика заключается в раздельном сборе мусора по фракциям: стекло, металл, пластик, резина, органика, и дальнейшей переработки данных фракций на профильных производствах.
Это значительно сократит поток мусора на полигоны ТБО, а со временем, и этот поток сведётся к минимуму.

Практический результат

1. Значительное сокращение, а со временем и полное прекращение, вывоза ТБО на полигоны и их закрытие.
2. Сохранение чистой природы для ныне живущих и будущих поколений.
3. Сбережение природных ресурсов за счёт увеличения доли вторсырья во вторичном цикле производства.
4. Рост внутреннего валового продукта, создание дополнительных рабочих мест, интенсификация научных разработок в области использования отходов, создание предприятий среднего машиностроения по изготовлению линий сортировки, переработки, прессования, грануляции и пр.
5. Пополнение региональных бюджетов за счёт взимания штрафов с физических лиц за несанкционированную утилизацию мусора.

Решение

1. Создание предприятий государственно частного партнёрства по установке контейнеров для раздельного сбора мусора по фракциям (металл, стекло, пластик, бумага, биоорганика) и по цветовой гамме и его вывоза на станции первичной обработки. Логистики по вывозу сортированного мусора.
2. Стимулирование деятельности действующих предприятий и создание новых, использующих в качестве сырья переработанные и отсортированные отходы.
3. Введение административной ответственности для физических и юридических лиц за несанкционированную утилизацию ТБО.
4. Введение программ стимулирования граждан к раздельной утилизации мусора за счёт отмены платы за утилизацию отсортированного мусора и повышенной - за неотсортиванного.
5. Взимание за счёт выгодоприобретателей от утилизации ТБО на полигонах Москвы и Московской области денежных средств в региональные бюджеты на рекультивацию существующих полигонов и дополнительное финансирование прилегающих к ним мест проживания граждан.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 551 голос

1 449

Против решения: 97 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив