Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф42749
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить подход к комплектованию должностей правоохранительных служб, деятельность на которых не связана с осуществлением оперативно-разыскной деятельностью (кроме военной службы)

Служба во многих правоохранительных структур требует прохождение военно-врачебной экспертизы (далее - ВВК), причем не берется в расчет фактические должностные обязанности, которые кандидат будет исполнять на выбранных им должностях.
Разберем на примере МВД.
Помимо деятельности, связанной осуществлением оперативно-разыскных мероприятий, в данной структуре есть и иная деятельность:
контрольно-ревизионная;
экспертная;
аналитическая;
обеспечивающая.
Однако, все кто в погонах, обязаны проходить ВВК.
В результате, лица, которые могут являться высококвалифицированными специалистами, но которые в силу тех или иных обстоятельств были ранее признаны ограниченно годными к военной службе, не могут претендовать на службу.
Стоит отметить, что на службу в Следственный комитет России, принимаются граждане РФ без прохождения ВВК, равно как и в систему органов прокуратуры России. Таким образом, кандидат в ограниченной категорией годности может претендовать на должность следователя СК РФ, однако не может претендовать на должность следователя МВД РФ. Хотя функции и там и там, примерно одинаковые.
Кроме того, в системе органов внутренних дел есть предельный возраст для поступления на службу (35 лет) и предельный возраст нахождения на службе (50-55 лет). Однако, в том же СК РФ такие ограничения не оговорены.

Практический результат

Прохождение службы в системе Следственного комитета РФ или органов Прокуратуры РФ.

Решение

1) Проанализировать номенклатуру должностей в правоохранительных структурах.
2) Разделить оперативные должности и должности, не требующие занятие оперативной деятельностью.
3) Для должностей, служба на которых не связана с осуществлением оперативно разыскных мероприятий:
- отменить ВВК, заменив ее на нормативно-правовой акт, аналогичный для гражданских служащих или сотрудников СК РФ;
- в целях сокращения времени сбора необходимых справок и документов отменить обязательную отметку у врачей-психиатров (во-первых, кандидат не состоящий на учете не факт, что он является психически здоровым, а комиссия в ПНД - формальность, во-вторых, в системе правоохранительных структур есть своя методика психиатрического освидетельствования кандидатов);
- отменить предельный возраст, как для поступления на службу, так и для нахождения на службе;
- не учитывать категорию годности, указанной в военном билете, при условии, если с момента ее установления прошло более 10 лет.
В результате в лиц, ранее признанных ограниченно годными к военной службе и которые, при этом, являются высококвалифицированными специалистам, появится шанс применять свои знания и умения в интересах государства и общества, а не в интересах коммерческих компаний.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 433 голоса

567

Против решения: 97 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив