Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф42838
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в пп.к п.34 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

В настоящее время Правительством РФ утверждено Постановление от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), которое в регламентирует общественные правоотношения между потребителями услуг ЖКХ и ресурсоснабжающими организациями.
Формулировка данного постановления, а именно подпункта "К" пункта 34 вызывает ряд споров, в том числе в судебном порядке, по факту предоставления гражданам услуг по водоснабжению. Некорректностью данного пункта пользуются недобросовестные ресурсоснабжающие организации, получая необоснованное обогащение за счет невнимательности простых граждан.
Чтобы более детально изложить суть проблемы, необходимо обратиться к тексту указанного пункта: "при отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов, а если такие данные были указаны в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, то уведомлять исполнителя об их изменении в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных изменений".
Если говорить простыми словами - в случае неисправности прибора учета потребитель обязан уведомлять о целях использования воды для полива, приготовления пищи и т.п., однако в данной статье нет пояснений на тот случай - если потребитель не имеет намерения использовать данный ресурс.
Спорная ситуация, касаемая данного пункта сложилась на территории Ростовской области. Организация по поставке воды ГУП РО "УРСВ", пользуясь данным пунктом выставила долговые обязательства гражданам, чьи приборы учета были не поверены, в соответствии с занимаемыми ими земельными участками (якобы для нужд полива) исходя из норматива 0.18 куб.м на 1 кв.м земли. Многие граждане получили счета за пользование водой более 200 000 рублей, хотя водой не пользовались (так как у большинства имеются скважины).
Судьи не имеют единой правовой позиции по данному вопросу, есть примерно равное количество отмененных решений о взыскании долга за воду, и решений о взыскании. Данное непонимание обсуждаемой нормы права требует незамедлительного уточнения и разъяснения, для комплексной и полноценной защиты прав граждан.

Практический результат

Вышеуказанные изменения дадут более прозрачное видение при назначении платы за пользование коммунальными услугами, что позволит избежать необоснованного начисления незаконных платежей.

Решение

Дополнить пункт 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (ред. от 27.03.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") подпунктом "м", который в свою очередь изложить в следующей редакции:
"В случае отсутствия уведомления потребителя исполнителю о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов, проводить детальное разбирательство о фактическом использовании коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 157 голосов

843

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив