Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф42845
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязательную ежемесячную выплату денежных средств семьям, в которых детям старше 3 лет не предоставлено место в муниципальном или государственном детском саду

Согласно части 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Проблема обеспечение детей муниципальным или государственным детским садом в части субъектов РФ не решена.
В Красноярском крае, Новосибирской и Пермской области приняты законы предоставляющие ежемесячные выплаты родителям, дети которых не получили место в детском саду при достижении возраста трех лет.
По данным Комитета образования города Читы в Забайкальском крае после распределения мест в муниципальных и государственных детских садах по состоянию на 25 апреля 2018 года 1740 детей от 3 до 6 лет не получили место в бюджетных детских садах.
Родители, дети которых находятся в возрасте от 1,5 до 3 лет, законодательно в определенной степени защищены за счет предоставления родителю отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, а родители детей старше 3 лет в настоящее время такой защиты со стороны государства не имеют, за исключением родителей которых обеспечили местом в бюджетном детском саду.
Родители 1 740 детей, не получивших бюджетных мест в детских садах, поставлены в неравное финансовое положение с теми родителями, дети которых получили бюджетные места.
Например, по данным статистики среднемесячный доход семьи, где оба родителя работают в городе Чите Забайкальского края, составляет 40 000 рублей, из которых 15 000 рублей необходимо отдавать за оплату частного детского сада. То есть 37% расходов семья тратит на оплату детского сада.
Законопроектом предлагается на федеральном уровне закрепить за субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления обязательство предоставлять ежемесячную выплату родителям, дети которых не получили место в детском саду в связи с нехваткой мест в государственных или муниципальных детских садах.
Размер ежемесячной выплаты должен соответствовать или быть не менее среднемесячной платы за посещение государственного или муниципального детских садов за одного ребенка.
Ежемесячная выплата предоставляется родителю (законному представителю), у которого ребенок не получил место в бюджетном детском саду.

Практический результат

В Красноярском крае, Новосибирской и Пермской области приняты законы предоставляющие ежемесячные выплаты родителям, дети которых не получили место в детском саду при достижении возраста трех лет.
По данным Комитета образования города Читы в Забайкальском крае после распределения мест в муниципальных и государственных детских садах по состоянию на 25 апреля 2018 года 1 740 детей от 3 до 6 лет не получили место в бюджетных детских садах.
Родители дети которых находятся в возрасте от 1,5 до 3 лет законодательно в определенной степени защищены за счет предоставления родителю отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, а родители детей старше 3 лет в настоящее время такой защиты со стороны государства не имеют, за исключением родителей которых обеспечили местом в бюджетном детском саду.
Родители 1 740 детей не получивших бюджетных мест в детских садах поставлены в не равное финансовое положение с теми родителями дети которых получили бюджетные места.
Например, по данным статистики среднемесячный доход семьи, где оба родителя работают в городе Чите Забайкальского края, составляет 40000 рублей, из которых 15 000 рублей необходимо отдавать за оплату частного детского сада. То есть 37% расходов семья тратит на оплату детского сада.

Дополнительные материалы

Решение

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 232 «Об образовании» дополнение, следующего содержания:
1. В целях поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальный детских садах, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, ежемесячно родителям (законным представителям) предоставляется ежемесячная выплата денежных средств в размере среднемесячной платы за посещение государственных или муниципальных детских садов за одного ребенка, которая ежегодно устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации каждый год по состоянию на 1 января.
2. Предоставление ежемесячной выплаты родителю (законному представителю) не является основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственный или муниципальный детский сад, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
3. Право на получение ежемесячной выплаты утрачивается при определении ребенка в государственный или муниципальный детский сад, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или начального общего образования.
4. Порядок предоставления ежемесячной выплатой, устанавливаются уполномоченным органом государственной власти субъектов Российской Федерации.
5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением ежемесячной выплаты, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 928 голосов

1 072

Против решения: 72 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив