Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф42871
Уровень инициативы:
Федеральный

Развивать дворовый спорт

В настоящее время наблюдается недостаточная спортивная активность детей школьного возраста. После школы дети возвращаются домой, кто-то из них сидит в квартире один, потому что родители на работе, кто-то собирается с друзьями и просто гуляет по городу. Причины этого в том, что слабо организовано дворовое спортивное пространство. В частности во многих дворах отсутствуют площадки и столы для спортивных игр, таких как футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, большой и настольный теннис. При этом спортивные площадки для нескольких видов спорта могут быть объединены. Для настольных видов спорта и досуга таких как шахматы, шашки, нарды, домино и т.п. отсутствуют столы со скамьями. Ряд существующих спортивных площадок пришли в негодность: повреждены ограждения, отсутствует стационарный спортивный инвентарь, отсутствует информация куда по этому поводу обращаться м кто должен обслуживать данную спортплощадку. Другой проблемой вовлекаемости детей и подростков в дворовый спорт является нехватка наставников и тренеров, готовых работать с детьми на волонтёрской (бесплатной) основе.
Дети рады занять своё свободное, а зачастую и бесполезное, время чем-то интересным для них, а главное приносящим пользу, иметь дворовые команды, участвовать в спортивных мероприятиях, приходят со своими бабушками и дедушками, с родителями.
Занятия спортом, в том числе и непрофессиональным, способствуют физическому, интеллектуальному, социальному и культурному развитию детей, они знакомятся друг с другом, учатся взаимовыручке и пониманию дружеского плеча, развивают командные навыки. Кроме того снижается детская и подростковая преступность (хулиганство, воровство) за счёт того, что дети полезно проводят своё время на спортплощадках, а не скучают и думают как бы развлечься в подворотнях, а также могут совместно дать отпор хулиганам.
Реализация данной инициативы позволит обеспечить для детей и взрослых доступность занятий спортом на любительском уровне, как самостоятельно, так и под руководством наставников, желательно имеющих спортивное образование.

Практический результат

- улучшение общего физического, интеллектуального и эмоционального состояния детей;
- снижение подростковой преступности;
- популяризация здорового образа жизни;
- обеспечение возможности пополнения олимпийского резерва талантливыми спортсменами.

Решение

- произвести ремонт существующих и обустройство дополнительных спортплощадок, в том числе стационарные столы для настольного тенниса и для настольных игр. В частном порядке это сделать проблематично из-за необходимости получения многочисленных согласований;
- закрепить отремонтированные и вновь обустроенные спортивные площадки за представителями ТСЖ, ТСН, УК, РЭП, на чьей (или вблизи к чьей) территории они находятся. В обязанности этих организаций необходимо включить контроль за состоянием спортплощадок, хранение съёмного спортинвентаря (сетки, ракетки, мячи, наборы), выдача, при необходимости, спортинвентаря населению, в том числе и несовершеннолетнему, под залог или другие обеспечительные меры, обеспечивать беспрепятственный доступ на спортплощадку всех желающих;
- привлечь к обучению дворовых команд наставников, профессиональных тренеров, проводящих занятия (мастер классы) по спортивным дисциплинам хотя бы раз в неделю на определённой спортплощадке, в определённое время и дающих задания к следующему занятию. Данные занятия должны быть бесплатными для детей и их родителей. Для этого можно привлечь городские спортивные и молодёжные организации, отделы по спорту администраций городов;
- проводить соревнования среди дворовых команд. При этом в рамках соревнований может проводиться отбор талантливых детей в школы олимпийского резерва или в школы профессиональных спортивных команд.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 792 голоса

1 208

Против решения: 42 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив