Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф42935
Уровень инициативы:
Федеральный

Учредить 19 июля государственный праздник – «День Российской Федерации», объявив его нерабочим днём

19 июля 2018 года является знаменательной датой для граждан Российской Федерации – исполняется ровно 100 лет со дня введения в действие 1-й Конституции РСФСР, и, следовательно, 100 лет нашей России, как федеративному государству с республиканской формой правления. Этот юбилей наводит на мысль: «учредить 19 июля, в день введения в действие 1-й Конституции РСФСР, новый государственный праздник – День Российской Федерации, объявив его нерабочим днём».
Национальные праздники, как правило, назначаются в день основания государства, для республики – это день принятия конституции, так как демократическая республика, в отличие от монархии, не может жить без конституции. История русской государственности насчитывает более 1000 лет, но это были самые разные типы государств: княжества, великие княжества, с XVI века – царство, с XVIII века – империя, которая просуществовала до начала XX века. В феврале 1917 г император Николай II, под бременем возникших у империи проблем, с которыми он уже не мог справиться, отрёкся от престола, а желающих взвалить на себя такую тяжеленную в то время «шапку Мономаха» не нашлось, и империя по факту прекратила существование. По идее в России должна была установиться форма правления буржуазно-демократической республики. Но противоречия между буржуазией, интересы которой представляло Временное правительство, и трудящимися, интересы которых представляли Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, были настолько велики и непримиримы, что за весь 1917 г. на территории бывшей Российской империи так и не удалось сформировать дееспособную государственную власть. Более того, возникла реальная угроза распада России на ряд государств, неспособных к суверенному развитию, их иностранной интервенции. Можно по-разному относиться к коммунистической партии, пришедшей к власти в результате октябрьского переворота, но её руководство поняло, что в возникших условиях сохранить единство многонациональной России можно только путём создания в ней демократической республики с федеративной формой государственного устройства. И не только поняло, но и осуществило это с достойными уважения настойчивостью и последовательностью. В течение первой половины 1918 года была разработана, 10 июля утверждена на 5-м Всероссийском Съезде Советов, а с 19 июля введена в действие первая Конституция РСФСР. Именно с этой даты начинается история России, как демократического федеративного государства с республиканской формой правления, которому 19 июля 2018 г исполняется ровно 100 лет. История эта сложна и неоднозначна, были в ней и величайшие достижения, и трагические события (а в какой стране их не было?), принимались новые конституции, изменялось наименование, но это ещё недостаточная причина отказываться от столетия истории нашего государства, считать, что современная Россия – это совершенно другое государство. После раздела Советского Союза РСФСР избежала дальнейшей дезинтеграции, не оправдав тем самым надежд мировых капиталистических хищников.
Судя по национальному празднику, гражданам РФ навязали мысль, что историю Российской Федерации следует отсчитывать от 12 июня 1990 г., когда была принята декларации о «суверенитете». Упомянутая декларация о «суверенитете» очень неоднозначно отразилась на дальнейшей судьбе народов СССР, и русского особенно. Тем самым российское руководство присоединилось к, так называемому, "параду суверенитетов" – цепи незаконных решений руководства союзных республик, которые в итоге привели к нелегитимному разделу СССР в 1991г руководством союзных республик, незаконным методом «самопровозглашения», противоречащим существовавшему тогда закону «о порядке решения вопросов при выходе Союзной республики из состава СССР». Указанный закон, с которым и сейчас можно ознакомиться в интернете, не давал право выходящей из СССР национальной республике «автоматически» забирать с собой территории, компактно населённые народами другой национальности. В результате нарушения этого закона около 20 миллионов русских оказались за границами России и присоединились к печальному списку народов, разделённых на части государственными границами. Самое обидное, что и руководство РСФСР тоже в этом дележе поучаствовало, поддержав нелегитимный способ раздела СССР «по административным границам советских республик», забыв об интересах соотечественников, в одночасье оказавшихся за границей, в положении притесняемого меньшинства. Такой способ раздела СССР лучше всего характеризуется мудрым афоризмом Талейрана: «это хуже, чем преступление, это – ошибка». С течением времени всё больше сказываются трагической последствия этой ошибки. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал развал СССР «величайшей геополитической катастрофой».
Во всех самопровозглашённых, но поспешно признанных так называемым «мировым сообществом», государствах на постсоветском пространстве наблюдались: резкое снижение уровня экономического развития, обнищание большинства населения, многочисленные восстания народов, законное право которых на самоопределение при разделе СССР было ущемлено. Несмотря на то, что все самопровозглашённые государства по факту были многонациональными, они объявили себя «национальными», ни одно из них, кроме России, не стало федеративным, что породило существенное ограничение прав народов не титульной национальности, особенно русских. Кровавые конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской республике, Нагорном Карабахе, Крыму, на Донбассе – последствия незаконного раздела СССР. Крайне негативно раздел СССР отразился и на международных отношениях, когда оставшиеся единственной «сверхдержавой» Соединённые Государства Америки стали творить всё, что им вздумается.
Надо откровенно признать, что от раздела СССР хуже стало не всем. Есть некоторая часть общества, которой снятие «советских» ограничений на размер личного дохода и собственности пошло явно на пользу. Конечно, для них незаконный раздел СССР в 1991 г. – это большая радость, и они имеют все основания праздновать 12 июня. Но зачем при этом втаптывать в грязь, смысл жизни и труда многих поколений советских людей? Зачем делать вид, что РСФСР как бы исчезла вместе с Советским Союзом, и история РФ начинается «с нуля». Флаг и герб были заимствованы у Российской Империи, чтобы продемонстрировать, что современная Российская Федерация является наследницей этой империи, но никак не Российской же Федерации, но Советской, Социалистической. От Российской империи Российская федерация отличается коренным образом: и по территории, и по населению, и по государственному устройству. Таких коренных отличий РФ от РСФСР не существует. Правда, РСФСР, как республика, входила в состав Союза, вернее, была его основой, но любая союзная республика обладала всеми признаками суверенного государства: собственными органами государственной власти, правом выхода из Союза, представительством в международных организациях, вплоть до ООН (Украина, Белоруссия). Каждый гражданин СССР также являлся гражданином республики, на территории которой он проживал. Декларация о суверенитете была принята Верховным Советом РСФСР, в этой же стране через год, 12 июня 1991 г, был избран первый президент России. В декабре 1991 г, на волне антисоветских и антисоциалистических настроений «элиты», было принято решение удалить из наименования слова «советская» и «социалистическая» и начать «капиталистические» реформы. Однако, результаты этих реформ 90-х годов были настолько плачевными, что граждане России получили стойкую «прививку» против «чистого капитализма», и российская «элита», во избежание потери власти, после 2000 года была вынуждена попытки чисто буржуазных реформ прекратить. В «элите» нашей страны не принято критиковать капитализм, на что народ ответил едким анекдотом: «всё, что нам врали при советской власти про проклятый капитализм, оказалось правдой». В соответствии с начатыми в 1992 г реформами, в действующую 4-ю конституцию вносились существенные поправки, которые впоследствии легли в основу новой конституция РФ, пятой по счёту, принятой 12 декабря 1993 г, через 3,5 года после «декларации о суверенитете».
Так от какой же точки следует отсчитывать историю РФ? Нет такой точки, процесс реформирования РСФСР, превративший её в современную РФ, был многолетней естественной эволюцией. Мощный военно-промышленный и научный потенциал, который делает Россию суверенным государством, высокий уровень грамотности и квалификации населения, в значительной степени созданы в период Советской власти. Утверждают, что РФ отличается от РСФСР наличием рыночной экономики, но те, кто в сознательном возрасте жил в Советской России, помнят, что это не так. В сельском хозяйстве, наряду с предприятиями государственной собственности – совхозами, значительную часть составляли кооперативные – колхозы, которые имели право продавать часть своей продукции на колхозных рынках и через сеть кооперативной торговли. В магазинах, называемых «коопторгами», продукты продавались по рыночным ценам, и не было явления «дефицита» и связанных с ним огромных очередей. Сельские жители имели в собственности небольшие участки земли, скот, птицу, и, кроме работы в колхозах или совхозах, трудились в личных подсобных хозяйствах и имели право продавать свою продукцию на колхозных рынках, на которых в то время не было рэкета, что благоприятно влияло на уровень цен. Существовали негосударственные: мастерские, артели в строительстве и т.п.
РФ по Конституции – демократическое государство, и поскольку есть определённая часть граждан, которых развал Советского Союза радует, то они имеют право отмечать день «независимости» 12 июня, как праздник. Но, аналогично, имеет право на свой праздник и та часть граждан, которые уважают достижения нескольких поколений людей, живших и трудившихся в РСФСР, государстве, созданном на несколько лет раньше СССР, и сохранившимся после раздела 1991г, хотя в лихие 90-е годы опасность раздела и России реально существовала. Наиболее подходящая дата такого праздника – 19 июля – день введения в действие первой конституции РСФСР, и, тем самым, образования, на части бывшей территории Российской империи, нового типа государства, демократической федерации с республиканской формой правления. Что касается обвинений РСФСР в «недемократичности», то надо сказать, что любое государство, в котором по конституции власть не наследуется, а определяется на выборах, по определению называется демократическим. Как эти выборы организованы, это уже другой вопрос, претензии можно предъявить почти к любому из государств, называющих себя демократическими. Дата благоприятна с точки зрения климата – 19 июля тёплый летний день на всей территории нашей страны, в отличие от остальных «общих» праздников. День России 12 июня, к которому за 25 лет многие уже привыкли, можно оставить, но переориентировать его, как общий праздник Российской государственности разных типов, которой уже более 1000 лет, а дата образования первого русского государства неизвестна. Что касается лишнего нерабочего дня, то его можно компенсировать за счёт сокращения чрезмерно длинных новогодних «каникул».

Практический результат

Учреждение государственного праздника в день образования РСФСР 19 июля 1918 года вернёт современной Российской Федерации 75 лет истории, якобы утраченные, продемонстрирует уважение граждан современной РФ к труду и подвигам нескольких поколений россиян, свершённых под флагом и гербом РСФСР, достойным уважения, позволит чётко объяснять молодому поколению граждан истинную историю их государства.

Дополнительные материалы

Решение

В честь 100 лет со дня образования 19 июля 1918 г. на территории России федеративного государства с республиканской формой правления учредить 19 июля, в день введения в действие Первой Конституции РСФСР, государственный праздник – «День Российской Федерации», объявив его нерабочим днём. Организовать 19 июля 2018 г. достойную встречу 100-летнего юбилея государства.

К началу списка инициатив