Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф42965
Уровень инициативы:
Федеральный

Против экологической катастрофы в РФ (вызванной неправильным обращением с мусором)

В связи с очевидностью происходящей экологической катастрофы в России, связанной с неправильным обращением с мусорными отходами, а также в связи с планами расширения количества мусорных полигонов ( в том числе временных площадок накопления мусора) и мусоросжигающих заводов возникло данное обращение. Мы – это жители России, проживающих в зоне экологической катастрофы. Благодаря безрассудной деятельности отдельных чиновников , а также отсутствия четкого законодательного регулирования, создана ситуация, из которой жители не видят никакого выхода, кроме принятия федеральными властями чрезвычайных мер по решению проблемы с экологической катастрофой из-за неправильного обращения с мусором , мусорными свалками, устаревшими мусоросжигающими заводами, новыми мусорными свалками.
Мы - миллионы жителей РФ требуем принятия экстренных мер по наведению Конституционного порядка и соблюдению прав граждан, гарантированных статьями 20, 41 и 42 Конституции России - о праве на жизнь, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Официально режим чрезвычайной ситуации уже объявлен на полигоне «Ядрово» в Волоколамском муниципальном районе, однако это не означает, что в остальных регионах обстановка существенно отличается. Единственная разница – в них жители ещё не перекрыли дороги ( как это произошло в г. Коломне, Волоколамске, Воскресенске и т.д.) к мусорным полигонам (новым и старым), строящимся МСЗ, но всё идёт именно к этому, вопреки призывам инициативных групп не действовать против народа РФ.
После закрытия в Московской области 24-х из 39-ти полигонов ТКО на оставшиеся 15 начали поступать отходы из Москвы и области с превышениями проектных мощностей по утилизации ТКО в 10 и более раз. И такая ситуация не только в Московской области! Из-за многократного превышения потока отходов, технологии эксплуатации полигонов и технологии утилизации нигде не соблюдаются, что приводит к катастрофическим последствиям: жителям деревень и городов, проживающим рядом с полигонами, фактически нечем дышать из-за превышения допустимых норм выброса отравляющих свалочных газов (сероводород, метан, хлор, азот и т.д.), выделяющихся из быстрорастущих тел полигонов, нанося всему живому непоправимый ущерб. Ядовитые жидкие фракции, фильтрат, попадают в почву и грунтовые воды, распространяя свое токсичное воздействие на десятки километров вокруг полигонов, отравляя подземные воды, в том числе и используемые в качестве источников питьевой воды. На полигоне «Кучино» с немыслимыми нарушениями начата экстренная дегазация посредством системы термической утилизации – сжигания – «факел». Проживающие в 10-ти километровой зоне жители в прямом смысле умирают от удушья и отправлений. Зафиксировано многократное увеличение обращений местных жителей в медицинские учреждения в связи с обострением как системных, хронических заболеваний, так и с недомоганиями непонятного происхождения. Статистика роста онкологических заболеваний зашкаливает даже в том виде, в котором она доходит до населения. Рост онкологических заболеваний вырос в 4 раза!!! Тем не менее, аналогичные проекты реализуются ещё на нескольких полигонах ТКО, и планируются к внедрению на всех полигонах в процессе рекультивации. Применяемая без соблюдения технологий система «факел» оказывает ещё больший вред, чем сами свалочные газы, так как сжигание неоднородных газов неизвестной морфологии при сравнительно низкой температуре и отсутствии предварительной фильтрации приводит к образованию вреднейших химических соединений, включая вещества диоксиновой и фурановой групп, вызывающих онкологические заболевания и являющихся мутагенами, влияющими на внутриутробное развитие плода и на развитие детей в раннем возрасте.
Министерством экологии и природопользования Московской области разработана и утверждена очередная ( неэффективная) версия территориальной схемы по обращению с отходами в Московской области. Территориальные схемы Москвы и области не увязаны друг с другом, не являются единым технологически и экономически обоснованным проектом, который направлен на снижение объема генерируемых населением и экономическими субъектами отходов и на развитие вторичной переработки. Основной упор сделан на мусоросжигание, причем выбранная технология с колосниковой решеткой, предлагаемая к внедрению, является устаревшей. Без осуществления раздельного сбора мусора на уровне самих жителей и при отсутствии практики уголовной ответственности за несоблюдение технологий по утилизации последствия будут неизбежно тяжелыми: например, попадание ртутных ламп и батареек в печи гарантированно приведет к выбросу тяжёлых металлов и кислот в атмосферу. Радиус распространения выбросов может достигать 30 км вокруг такого завода. Независимые эксперты и ученые, специализирующиеся на вопросах обращения с отходами открыто называют Территориальную схему Московской области абсурдной и крайне опасной. То есть вместо исправления сегодняшней ситуации, она ведет нас в тупик. Аналогичная ситуация и в остальных регионах. Мусор или захоранивается небезопасным образом или сжигается без соблюдения современных технологий и без учёта воздействия на окружающую среду и здоровье населения РФ.
Граждане РФ категорически против такого подхода к решению вопросов по обращению с отходами, мы хотим жить в чистом и процветающем регионе, где земля и вода не отравлены результатами деятельности полигонов, МСЗ, НПЗ, систем дегазации «факел», мегасвинарников и прочих опасных объектов.

Практический результат

Сокращение мусорных отходов, правильная работа с мусором - глубокая переработка, ужесточение ответственности за нанесения вреда экологии и здоровью человека должны привести к улучшению экологической ситуации в РФ.
В результате того, что люди будут меньше болеть, а экология будет лучше, государство получит финансовый результат превышающий миллиарды рублей и здоровое население в РФ.

Решение

В связи с више изложенным требуем:
- немедленно приостановить реализацию приоритетного проекта «Чистая страна», провести его аудит силами Счетной палаты РФ и ФАС России, передать материалы проверок и юридических заключений в Генеральную Прокуратуру РФ для анализа ситуации на федеральном уровне;
- признать факт экологической катастрофы в РФ, создать федеральную чрезвычайную Комиссию по устранению и недопущению дальнейшего развития экологической катастрофы в Московской области (далее – «Комиссия»), состоящую из представителей Минприроды России, Минпромторга России, Минстроя России, Роспотребнадзора России и Росприроднадзора России, Россельхознадзора России, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, специалистов МЧС России и Минздрава России, а также независимых экологов, ученых, и, главное, представителей инициативных групп всех городов России;
- снять с Министерства экологии и природопользования Московской области функции реализации существующей схемы обращения с отходами и надзорные функции по обращению с ТКО и промышленными отходами, передать данные функции образованной Комиссии;
- по итогам работы Комиссии организовать новое ведомство, подчиняющееся непосредственно Президенту РФ, которое бы отвечало за реформу сферы обращения с отходами на всей территории РФ, в том числе передать данному ведомству функции реализации Территориальных схем РФ и функции надзора за обращением с отходами во всех густонаселенных областях страны. Считаем, что главной задачей работы этого ведомства является поиск максимально эффективных технологий обращения с отходами, реализацию небольших пилотных проектов, приводящих к «нулевому» захоронению без сжигания, с целью их дальнейшего масштабирования на территории РФ, оптимизацию всей отрасли с целью получения экономически осмысленной модели, в которой нет необходимости дотировать как введение производственных мощностей из бюджетов всех уровней, так и рост тарифов населения. Мы уверены, что высококонкурентная среда, отсутствие коррупции позволит в течение следующих 10 лет создать фактически новый рынок, который инвестирует в НИОКР, будет платить налоги и пользоваться поддержкой населения.
- провести тщательное расследование по преступлениям, явившимся причинами экологической катастрофы в РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 931 голос

1 069

Против решения: 29 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив