Введение экологического контроля за вертикальными береговыми укреплениями

За последние несколько лет береговая линия более сотни московских прудов была укреплена с помощью вертикальных конструкций из железобетона, габионов (камни в сетчатых клетках) или ряжевой стенки (частокол из стволов деревьев). Многие из этих прудов находятся на природоохранных территориях г.Москвы (см. приложение 1).
Хотим сообщить, что данные конструкции наносят серьезный вред окружающей среде по следующим причинам:
1) Вертикальное берегоукрепление приводит к ежегодной массовой гибели птенцов водоплавающих птиц.
Информируем, что водоплавающие птицы в мае - июле, выводят на пруды своих птенцов. Однако, из пруда с вертикальным берегоукреплением, птенцы не могут выбраться на берег. В воде утята могут проводить от силы половину своего времени, а все остальное время им необходимо отдыхать и греться на суше. Кроме этого утка обязательно должна смазывать утят жировыми выделениями, препятствующими намоканию их пуха. Не найдя твердой и сухой поверхности, утята неизбежно погибают от переохлаждения, усталости и стресса в течение первых дней жизни. В большинстве случаев смерть наступает от переохлаждения и усталости, птенцы перестают грести лапами, погружаются на дно и погибают от удушья. Даже если птицам удается найти небольшие отмели, плавающие дощечки или подобие ступеньки, то они могут прожить еще несколько дней, но это их не спасает.
Основную их часть составляют птенцы кряквы. Но в числе птенцов, гибнущих в таких прудах, есть также виды, занесенные в Красную книгу Москвы. Это хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, чомга и др.
2) Вертикальные берегоукрепления уничтожают околоводную растительность, что негативно сказывается на популяции тритона обыкновенного, травяной лягушки, остромордой лягушки, серой жабы, краснобрюхой жерлянки, ужа. Все перечисленные виды занесены в Красную книгу Москвы, где сказано, что лимитирующим фактором для обитания данных видов является "укрепление берегов с устройством вертикальных стенок и уничтожением околоводной растительности".
3) Пруд с вертикальным береговым укреплением, смертельно опасен для любых животных. Как мелкие животные, так и крупные млекопитающее, могут случайно прыгнуть в пруд, например убегая от собак, или упасть в него при попытке напиться. Выбраться из такого пруда невозможно. По сути, такие пруды являются изуверскими ловчими ямами для самых разных видов животных.
Кроме того, применение габионов для укрепления берегов, совершенно недопустимо, даже при их пологом расположении. В сетку постоянно проваливаются маленькие утята, земноводные, которые не могут из нее выбраться и гибнут.
В развитых странах уже около 40 лет законодательно запрещено не только вертикальное берегоукрепление, но и применение любых искусственных материалов, препятствующих развитию береговой растительности. Естественный природный грунт на берегах и береговая растительность являются не только необходимым условием для обитания околоводной фауны, но и препятствуют перегреванию воды и развитию в ней одноклеточных водорослей, которые, разлагаясь, гниют, что способствует протуханию воды. Поэтому в пруду лишенном естественных берегов и береговой растительности развиваются болезнетворные бактерии, что представляет инфекционную опасность и для людей. В таких прудах, особенно если они не проточные (их в Москве половина), гибнут амфибии, рыбы, беспозвоночные, отравляются птицы.
Сообщаем, что помимо вертикального укрепления и габионов существуют иные способы укрепления береговой линии водоемов (использование крупной гальки, в которой сеются семена околоводной растительности, при сохранении пологого берега и обязательным предусмотрением нахождения указанных валунов под водой при полном уровне воды в водоеме), которые являются более экологичными и, соответственно, данные способы не влекут за собой массовую гибель флоры и фауны. Упомянутый способ был также одобрен Мосприродой.
Сложившаяся ситуация нарушает российское законодательство в сфере экологии и природоохраны, а также противоречит политике Президента Российской Федерации В.В.Путина, который, к примеру, объявлял 2017 г. Годом экологии в Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. № 7). Считаем, что понятие «экология» не совместимо с массовой гибелью представителей животного мира из-за неграмотно выполненных берегоукрепительных работ.
В связи с изложенным просим:
1. Признать незаконным проведение работ по установке вертикального берегового укрепления и/или установке берегоукрепления с использованием габионов на прудах г.Москвы, так как указанные работы
- противоречат статьям 22, 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире"; - противоречат п.2 ст.59, п.1 ст.60 Федерального закона от 07.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
- противоречат статьям 11, 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ об экологической экспертизе";
- подпадают под действие ст.246 УК РФ “Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ” и ст.262 УК РФ “Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов”.
2. В соответствии с требованиями статей 22, 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире", а именно “при строительстве … сооружений и других объектов, … осуществлении других видов хозяйственной деятельности … должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий”, до полного окончания работ по сносу вертикального берегового укрепления и габионов, в целях экстренного восстановления среды обитания водоплавающих птиц ради предотвращения дальнейшей массовой гибели их выводков.

Сохранение популяции водоплавающих птиц в городской среде обитания, в том числе и видов занесенных в Красную книгу: хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, чомга.

1) Предписать уполномоченным организациям обязательное проведение работ по установке плотов для водоплавающих птиц на акватории всех прудов г.Москвы с вертикальным береговым укреплением и/или с использованием габионов (см.приложение 1). Указанные плоты должны должны быть высотой не более 3-4 см над поверхностью воды и иметь габариты не менее 50 на 80 см. Необходимо устанавливать как минимум 1 плот на 15 метров береговой линии, укрепленной с помощью габионов или вертикального берега.
2) Предписать уполномоченным организациям обязательное проведение работ по установке выходов на берег под углом 30-40 градусов, с использованием досок шириной не менее 45 см. Необходимо устанавливать как минимум 1 подобный выход на 15 метров береговой линии, укрепленной с помощью габионов или вертикального берега.
3) Запретить коммунальным службам и Мосводостоку убирать плоты, доски и дорожки, самостоятельно установленные гражданами.