Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
54Ф43406
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить принятие законов, ухудшающих положение граждан

Согласно пункту 2 статьи 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Однако поскольку Конституция содержит слишком общие формулировки, никто не запрещает издавать законы, повышающие и вводящие новые налоги, повышающие пенсионный возраст, вводящие рамки и ограничения при реализации избирательных прав, а также иным образом ухудшающие положение граждан. Что мы и наблюдаем в последнее время.
Поскольку законы, ухудшающие положение граждан, затрагивают интересы широких масс населения, полагаю, что справедливо принимать подобные нормативные правовые акты только путем референдума.

Практический результат

Принимаемые законы будут действительно отражать волеизъявление граждан, отвечать их интересам. Органы власти получат объективную обратную связь от граждан.

Решение

Запретить государственным органам принимать нормативные правовые акты, ухудшающие положение граждан.
Принятие нормативных правовых актов, ухудшающих положение граждан, осуществлять только путем референдума.
Учитывая, что проведение референдума требует затрат, у лиц, наделенных правом законодательной инициативы, будет стимул лишний раз не выносить на обсуждение законопроекты, ухудшающие положение граждан, что несомненно отвечает интересам последних. Вполне разумно, что законопроекты, ухудшающие положение граждан, должны быть исключительной ситуацией, крайним случаем. Решение в данной ситуации должно приниматься только путем референдума.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 042 голоса

2 958

Против решения: 40 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив