Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02М46240
Уровень инициативы:
Муниципальный

За новое качество общественного транспорта Уфы

Уровень реализации: Республика Башкортостан, Городской округ -город Уфа
Обращаюсь как уфимец и как работник МУП Управление электротранспорта ГО г.Уфа РБ и довожу до вашего сведения, что наше (муниципальное – значит принадлежащее всем уфимцам) предприятие, с 80-летней историей, находится на грани ликвидации. 19 июля 2017 года начата процедура банкротства – ведётся наблюдение. 29 июня 2018 года состоится собрание кредиторов, на котором будет приниматься решение о сохранении или ликвидации предприятия.
Наш городской электротранспорт оказался на грани исчезновения из-за того, что в нашем городе система общественного транспорта до сих пор не организована в интересах горожан: подвижной состав – это в подавляющем большинстве микроавтобусы и «пазики», которые не соответствуют современным стандартам городского общественного транспорта по провозной способности, доступности для маломобильных групп населения, безопасности, экологичности и т.д. и работают они исключительно за наличную оплату, что наносит огромный ущерб бюджету городу, а значит и его жителям. Автобусов большой и особо большой вместимости мало, а самый экологически чистый и эффективный городской общественный транспорт - трамваи и троллейбусы в шаге от исчезновения. И это при том, что рынок пассажирских перевозок Уфы - это рынок со стабильным оборотом на многие-многие годы – до тех пор, пока существует город или люди не научатся телепортироваться). А главное, объём рынка пассажирских перевозок Уфы оценивается в 5-7 миллиардов рублей в год (это порядка 800.000 поездок в день), их которых на долю МУЭТ и уфимских ПАТП Башавтотранса приходится только 15-20%. Совокупный годовой объём расходов МУЭТ г.Уфы и уфимских ПАТП (1 и 3) ГУП Башавтотранс составляет порядка 2,5 миллиардов рублей, т.е. денег достаточно не только для безубыточной и без бюджетных субсидий работы муниципального и государственного пассажироперевозчиков, но и для их развития и ещё останется для других участников рынка.


Практический результат

Принятие Стандарта (правил) транспортного обслуживания населения ГО г.Уфы РБ, в котором обязательным условием для работы на маршрутах регулярных перевозок будет подключение к единой городской системе безналичной оплата проезда и диспетчеризации:
создаст равные условия для всех пассажироперевозчиков Уфы
легализует доходы рынка пассажирских перевозок Уфы
позволит привлекать инвесторов для модернизации и развития системы общественного транспорта Уфы
В результате в городе будет создана современная, удобная, комфортная, безопасная и экономически эффективная система общественного транспорта Уфы (без привлечения или с минимальным привлечением финансирования из бюджета Уфы):
современный комфортабельный подвижной состав (трамваи, троллейбусы-электробусы, автобусы на газовом топливе) доступный для всех групп населения
современные, удобные, доступные для всех групп населения остановки общественного транспорта
единый проездной билет
уменьшение автомобилей на дорогах города - уменьшение заторов и пробок
улучшение экологии города
экономия средств городского бюджета
увеличение доходов работников предприятий-пассажироперевозчиков
увеличение налоговых и пенсионных отчислений, в том числе идущих в бюджет города
наличие качественной альтернативы использованию личного автотранспорта = сдерживающий фактор для роста цен на автотопливо, ОСАГО.

Дополнительные материалы

Решение

Для исправления сложившейся ситуации необходимо в срочном порядке депутатам Горсовета:
1. Разработать и принять Стандарт (правила) транспортного обслуживания населения ГО г.Уфы РБ на основе утверждённого постановлением Министерства транспорта РФ от 31.01.2017 г. № НА-19-р «Социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», в котором обязательным условием для работы на маршрутах регулярных перевозок будет подключение к единой городской системе безналичной оплата проезда и диспетчеризации.
2. Обязать Администрацию ГО г.Уфа РБ до конца 2018 года разработать план-график по приведению системы общественного транспорта Уфы в соответствие принятому Стандарту.
3. Оказать необходимую финансовую поддержку нашему предприятию, т.к. из-за нехватки средств невозможно платить достойную заработную плату работникам, налоги и пенсионные отчисления, оплачивать электроэнергию, приобретать запчасти и материалы для обслуживания подвижного состава и инфраструктуры.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 56 062 голоса

9

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив