Урегулировать деятельность уличных артистов (определить их права и обязанности) разработкой и принятием закона «О деятельности уличных артистов в Российской Федерации»

Во многих странах мира давно уже существует различный опыт официального урегулирования деятельности уличных артистов, и официальное разрешение на этот вид деятельности во многих странах мира можно получить без проблем, согласно чётко установленным правилам для уличных артистов. Но в российских городах (где в большей степени, где в меньшей), даже если профессиональные уличные артисты выступают негромко, ненавязчиво и не создают никаких помех для прохода пешеходов, - сотрудники полиции, охраны и местные чиновники всё равно пресекают деятельность уличных артистов (регулярно или периодически - в зависимости от ажиотажности места выступления). Иногда они это делают, вымогая небольшую мзду с уличных артистов, а иногда и без вымогания - по просьбам дружащих с ними представителей местного бизнеса (хозяев ресторанов, магазинов, павильонов, лотков и т.д.), которые имеют свою прибыль в том же общественном пространстве, где выступают уличные артисты, что, по мнению местных предпринимателей, может помешать реализации их коммерческих интересов. В этих случаях профессиональных артистов во время уличных выступлений или прогоняют, или задерживают и вменяют артистам различные административные штрафы: то за попрошайничество, то за незаконное предпринимательство, то за организацию несанкционированных митингов и собраний (даже если всего 2-3 прохожих останавливаются, чтобы послушать или посмотреть выступление понравившегося артиста). О случаях прогона и задержания профессиональных уличных артистов в разных городах России периодически сообщают в СМИ и в социальных сетях участники, свидетели этих событий или корреспонденты.
Поэтому в России в интересах разных категорий граждан и структур необходимо также официально урегулировать деятельность уличных музыкантов и других артистов-исполнителей (актёров, танцоров, клоунов, фокусников и т.д.) на государственном уровне - в виде разработки и принятия федерального закона.
Это необходимо в интересах уличных артистов, чтобы впредь осуществлять свою профессиональную деятельность в правовом поле, чтобы сотрудники полиции, охраны и местные чиновники больше не препятствовали (регулярно или периодически) их творческой деятельности.
Это необходимо в интересах любителей (или нелюбителей) уличных артистов, желающих чёткого разделения, с одной стороны, на профессиональных артистов, которые имеют творческое образование или большой опыт творческой работы а, с другой стороны, на скрытых попрошаек, которые не имеют даже базовых творческих навыков, но маскируются под профессиональных уличных артистов (иногда находясь в нетрезвом, неопрятном виде), вызывая этим раздражение у окружающих.
Это необходимо в интересах представителей местного бизнеса, у которых есть своё прибыльное дело в том же общественном пространстве (на той же улице, в том же парке, в том же подземном переходе и т.д.), и которые не хотят видеть около объектов реализации своих товаров и услуг скрытых попрошаек, маскирующихся под профессиональных уличных артистов.
Это необходимо в интересах представителей всех ведомств и структур, отвечающих за порядок и законность, за противодействие коррупции, за урегулирование конфликтов интересов в области труда и социальной политики.
Это необходимо, согласно майскому указу президента РФ 2018 г. № 204, (цитата) "с целью создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".
Если кратко, то в этом законе необходимо выработать и принять следующее:
- ввести в классификатор (рубрикатор) профессий официальный статус "Уличный артист" (или как вариант "Городской артист");
- сделать чёткое и понятное определение данного вида деятельности;
- определить и разъяснить права и обязанности уличных артистов;
- регламентировать деятельность:
по времени и местам для выступлений;
по отдалённости мест выступлений от окон жилых домов;
по уровню громкости;
по частоте и продолжительности выступлений;
по возможности корректировки репертуара в зависимости от места выступления;
по условиям не создания помех для прохода пешеходов возле мест выступлений;
по условиям выступлений (где-то без аренды, где-то с арендой);
по размерам возможной аренды в наиболее ажиотажных местах;
по правилам творческих конкурсов;
по созданию и ведению реестра уличных артистов и так далее.
(Подробнее с концепцией законопроекта "О деятельности уличных артистов" можно ознакомиться в приложении, прикреплённом к данной инициативе).

Выход из тени и легализация отдельного вида профессиональной деятельности в сфере культуры.
Вхождение профессиональных уличных артистов в правовое поле во всех городах России.
Расширение реестра самозанятых граждан.
Открытие новых имён талантливых артистов в сфере исполнительских искусств.
Создание механизмов для реализации в общественном городском пространстве конституционного права на творчество каждого профессионального артиста-исполнителя и государственная защита от препятствий со стороны сотрудников полиции, охраны и местных чиновников, считающих подобную деятельность правонарушением.
Урегулирование конфликтов интересов в области труда и социальной политики (связанных с данным видом деятельности на территории единого общественного пространства).
Противодействие коррупции (полицейские и охранники перестанут брать небольшую мзду с уличных артистов в наиболее ажиотажных местах, а средства за возможную аренду этих мест будут поступать от уличных артистов в местный муниципальный бюджет).
Расширение сферы потребления услуг культуры для любителей различных видов и жанров исполнительских искусств (особенно ограниченных в своих материальных или физических возможностях).
Расширение функциональности пешеходных зон общегородского значения, повышение уличной культуры в целом, что делает пешеходные зоны и другие общественные пространства привлекательней и способствует развитию внутреннего и внешнего туризма.

Депутатам Государственной Думы разработать и принять закон "О деятельности уличных артистов в Российской Федерации".
За основу можно взять концепцию законопроекта (приложенную к данной инициативе) или же опыт любой страны, где деятельность уличных артистов уже урегулирована на государственном уровне.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 623 голоса

Против решения: 112 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту