Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф46662
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять государственную программу поддержки экологически чистого, безэмиссионного автотранспорта и развития применения возобновляемых источников энергии

По последним данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) семь миллионов человек умирают каждый год от болезней, связанных с последствиями загрязнения воздуха. Основным источником загрязнения воздуха в городах является автомобильный транспорт или 45% от общего объёма загрязнений.
Общий объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в последние годы растет. Так, по данным доклада Минприроды, в 2016-м в воздух попало 31 617,1 тысячи тонн вредных примесей, что на 1,1% больше, чем в предыдущем 2015 году. Из них 55%, что составляет 17 349,3 тысячи тонн, — от предприятий.
В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Перми, Казани, Хабаровске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове, Тюмени, Тольятти, Краснодаре, Владивостоке, Оренбурге, Кирове, Улан-Удэ, Калининграде, Ульяновске, Нижневартовске более 50% объёма загрязнения воздуха приходится на автомобильный транспорт.
На государственном уровне необходимо принять программу (с соответствующими законодательными актами) наибольшего благоприятствования для электромобильного транспорта и распределённой генерации, использующей возобновляемые источники энергии.

Практический результат

1. Улучшение экологической обстановки в городах, улучшение здоровья населения, в целом, значительное снижение антропогенного воздействия на природу.
2. Развитие новых производств и создание новых высококвалифицированных рабочих мест.
3. Реальное инновационное, прорывное, развитие автотранспортной сферы, соответствующей инфраструктуры в стране, а также развитие возобновляемой энергетики, и максимальное распространение её применения.

Решение

1. До достижения легковыми безэмиссионными автомобилями отметки в 50% от всего автопарка страны применять для них льготные (нулевые) ставки налогообложения (транспортный налог, таможенные сборы, утилизационные сборы, льготные ставки по ОСАГО).
2. Ввести налоговые льготы (в том числе по системе "Платон"), сроком до 10 лет, предприятиям, использующим в своей деятельности экологически чистый, безэмиссионный автотранспорт.
3. До достижения легковыми безэмиссионными автомобилями отметки в 25% от всего автопарка страны разрешить электромобилям (и другому безэмиссионному автотранспорту) ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, а также не брать с них плату за парковку.
4. В срок до 2025 года заменить на безэмиссионный весь автопарк общественного, коммунального, строительного автотранспорта, а так же машины экстренных служб и государственных органов, эксплуатируемых в городах.
5. Обязать все автозаправочные комплексы в стране иметь на своей территории пункты зарядки электрического транспорта.
6. Принять государственную программу по поэтапному отказу от использования бензинового и дизельного автотранспорта в городах, со сроком исполнения до 2040 года.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 392 голоса

608

Против решения: 107 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив