Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф46943
Уровень инициативы:
Федеральный

Компенсация за вред, причиненный здоровью от вредных выбросов промышленных предприятий

Хочу обратить внимание на экологию. Во многих регионах ситуация критическая. Если говорить объективно, то в Челябинске с его миллионным населением территорий, где воздух по-настоящему чистый, почти нет. Хуже всего в Металлургическом районе – на долю предприятий группы «Мечел», Челябинского металлургического комбината и «Мечел-кокса», входящего в структуру комбината, приходится около 70 процентов всех вредных выбросов. У Челябинского электрометаллургического комбината, еще одного зловредного источника, вклад в загрязнение атмосферы поскромнее - 9 процентов. На долю «Фортума», а это три ТЭЦ, приходится чуть больше 18 процентов выбросов. При этом роза ветров в Челябинске такая, что вредные газы разносит по всему городу. В ветреные и прохладные дни «дым» ощущается слабо, но вот в жару и безветрие над улицами нависает традиционный плотный смог. А ведь власти Челябинска указывают в качестве основного источника загрязнения воздуха не заводы, а выхлопы автомобилей.
Объективного медицинского обследования в муниципальных медучреждениях, нацеленного конкретно на выявление различных заболеваний, вызванных вредными выбросами, просто нет. И люди мучаются, теряются в догадках, почему снизилась работоспособность, почему кружится голова и подташнивает, откуда появился рак и др. различные опухоли. А астматики? О них даже не приходится говорить и так все понятно.
Так почему же нужно платить свои деньги за разные обследования, тратить свое время, когда это должен делать город или государство.

Практический результат

1. Пострадавшие от НМУ проходят квалифицированное обследование в одном месте и бесплатно, что позволит сэкономить время на поиски медучреждения и кучу врачей, талонов на приемы, время ожидания и т.п.
2. Деньги, полученные от предприятия-нарушителя будут потрачены на санаторно-курортное лечение.
3. Предприятия, которые ощутили весомую потерю прибыли от штрафа, примут меры по очистным сооружениям.
4. Причиненный вред здоровью от НМУ приводит к тяжелейшим заболеваниям, которые могут "аукнуться" через несколько лет, поэтому постоянный контроль за здоровьем за счет предприятия-нарушителя охраны окружающей среды поможет поддержать здоровье пострадавшего.

Решение

1. Создать единый Центр обследования и реабилитации людям, пострадавшим от НМУ.
2. Автоматически начислять компенсацию за причиненный вред здоровью.
3. Штрафовать предприятия в суммах, которые негативно скажутся на рентабельности предприятия, чтобы в следующий раз было над чем подумать.
4. Обязать предприятие, нарушившее охрану окружающей среды и не использующее или не в полную меру использующее систему очистки, взять на пожизненное содержание гражданина, пострадавшего от выбросов его предприятия.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 155 голосов

845

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив