Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф47168
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить количество депутатов в Госдуме от одной партии

Согласно статье 108 конституции РФ для принятия закона депутатами Госдумы требуется 2/3 голосов от общего числа депутатов. (~66,67%)
По итогам последних выборов в Госдуму от партии Единая Россия прошло 343 депутата. Что составляет ~76,22% всех голосов в Госдуме. В результате одна партия имеет конституционное большинство и может единогласно принять любой закон, даже если депутаты других партий будут против.
Согласно 1 статье конституции Россия является демократическим государством. И депутаты должны представлять интересы народа.
Но на практике это не всегда так.
В качестве примера:
Президиум фракции «Единая Россия» принял решение о консолидированном голосовании за принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста. Практически все депутаты от данной партии поддержали решение узкого круга лиц, не выразив своего мнения.
В результате законопроект был принят в первом чтении.
Каждый депутат должен руководствоваться интересами народа, а не голосовать за принятие законов просто потому что так сказали в партии. Тогда в полной мере Россия будет соответствовать демократическому государству.

Практический результат

Законодательное ограничение конституционного большинства депутатов в Госдуме от одной партии позволит избежать принятия законопроектов которые устраивают только 1 партию.
Необходимо ограничить количество мест в Государственной Думе на которые могут быть избраны члены от одной партии 113 местами.
Наличие ограничения числа депутатов в Госдуме от одной партии позволит принимать законы более объективно. Так как потребуется согласие депутатов от трёх партий минимум.
Для принятия закона необходимо 300 голосов, у двух партий может быть только 226 голосов.
Так же одна партия единогласно не сможет отклонить законопроект, для этого потребуется поддержка членов другой партии.
Для отклонения закона требуется 151 голос.

Решение

Необходимо внести поправки в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 22.02.2014 г. № 20-ФЗ и другие законы если это требуется.
Установить предельный порог 113 мест в Государственной Думе на которые могут быть избраны члены от одной партии.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 465 голосов

1 535

Против решения: 58 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив