Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф48171
Уровень инициативы:
Федеральный

Приравнять законодательно алкоголиков 3 стадии и всех наркоманов к опасным психобольным

Согласно закону о психиатрии РФ подлежат принудительной госпитализации все психически больные люди, состояние которых угрожает жизни окружающих и(или)собственной жизни.
По сути, можно сказать что таковыми опасными для окружающих и самих себя являются и люди страдающие алкоголизмом 3 стадии, а также и все наркоманы. И это можно подтвердить многими аргументами:
1) Алкаши 3 стадии и наркоманы бывают иногда намного более агрессивные, более неадекватные, более страшные, более неспособными отвечать за свои поступки и своё поведение, чем некоторые шизофреники и другие психобольные не страдающие никакими зависимостями. Как и в состоянии опьянения - так и в состоянии абстинентного синдрома. Также и по количеству преступлений совершенных такими людьми в состоянии опьянения или абстинентного синдрома, статистика не меньше чем у психобольных людей живущих без вредных привычек.
Также они опасны и невыносимы для своих семей и для своих родных. Как правило, алкоголизм приводит к распаду семей, больше всего от пьющих супругов страдают их дети.
Поскольку их не берут никуда на работу и увольняют с работы - они как правило, часто живут попрошайничеством, воровством,грабежом, разбоем, чтоб любым путём добыть себе денег на наркотики или спиртное.
2) И алкаши 3 стадии, и наркоманы - они также опасны для самих себя, убивая себя алкоголем и наркотиками. И физически, и психически. Рискуя умереть не только от болезней вызванных алкоголем и наркотиками - но и погибнуть в пьяных драках и поножовщине, замёрзнуть зимой пьяными на улице, попасть пьяными под машину, пропить все свои деньги оставшись без еды и лекарств. А более того: алкоголики 3 стадии и наркоманы сильно деградируют. Не редкость и суициды на почве алкоголизма и наркомании.
Исходя из всего вышеизложенного, все алкоголики 3 стадии и наркоманы ничем не здоровее и ничем не безопаснее для себя и окружающих, чем психобольные люди не имеющие вредных привычек. И значит что им место в палате для принудительного лечения.
Но тем не менее, сейчас в нашей современной реальной России совсем другая картина: с тех пор как ликвидировали систему ЛТП, практически все алкаши гуляют на свободе без всяких ограничений, продолжая вести такой же аморальный и незаконный образ жизни. Что касается наркоманов - то чаще их сажают в тюрьмы за употребление наркотиков, хотя и они подлежат по сути принудительному лечению, как и алкоголики 3 стадии.
Сейчас, как правило, лечат принудительно только в случае психозов вызванных алкоголем и (или)наркотиками. Но даже без психозов такие люди опасны.

Практический результат

Уменьшится резко число преступлений на почве опьянения и абстинентного синдрома алкоголиками и наркоманами. А также и люди будут больше беречь своё здоровье.

Решение

Приравнять всех алкашей 3 стадии и наркоманов к опасным для окружающих психобольным людям, а именно законодательно закрепить их обязанность принудительное стационарное лечение в психбольницах и наркологических больницах закрытого типа. Решать об том - кого из них изолировать в стационар и кого из них оставить на амбулаторном лечении, предоставить лечащим психиатрам и наркологам,врачебным комиссиям, а также и судебным органам. Основаниями для немедленной принудительной госпитализации алкаша и наркомана должны быть как минимум один из перечисленных критериев:
1) Обращение его родных к его лечащему психиатру или наркологу при его соответствующем поведении и состоянии.
2) Заявление на такого человека в полицию, если он мешает спокойно жить остальным людям. Или ведет себя неадекватно.
3) Заключение судебно-медицинской экспертизы о его невменяемости - если данный человек совершил какое либо преступление.
4) Этот человек по информации соседей или родственников, живёт один и неспособен жить на воле на почве деградации.
Срок стационарного лечения таких людей так же должен определяться судом либо врачами,в зависимости об их состояния и их здоровья в период нахождения в стационаре.
Также предлагаю всех алкашей 3 стадии и наркоманов лишать дееспособности. И признавать их инвалидами, но с условием, что их пенсию будут получать только их опекуны и их родные, чтоб избежать их трат пенсий на спиртное и наркотики.
А кроме того: необходимо закрепить за полицией обязанность доставлять каждого задержанного в нетрезвом виде к ближайшему врачу наркологу, если человека задержали в нерабочее время - сведения об его задержании доставлять к наркологу для вопроса об его постановки на учёт.
Также предполагаю и лечить принудительно в стационаре всех алкашей 3 стадии и наркоманов, которые уклоняются от амбулаторного лечения и(или) отказываются наблюдаться у лечащего нарколога, а также и при неэффективности амбулаторного лечения.
А за каждым алкоголиком и наркоманом, живущим на свободе, проводить регулярные проверки участковыми уполномоченными полиции и врачами-наркологами, в виде рейдов на дом, не реже 1 раза в месяц, тщательно исследуя образ жизни данных лиц и их условия проживания, опрашивая не только его родных, но и его всех соседей, для решения вопроса об его дальнейшей судьбе. Если данный человек имеет несовершеннолетних детей - то естественно подключать к проверкам и органы ПДН, КДН, опеки.
И таким образом, предлагаю внести изменения в закон о психиатрии РФ, в Уголовный и Гражданский кодексы РФ, в закон О полиции РФ, в Кодекс об административных правонарушениях РФ и во все остальные законы связанные прямо или косвенно с этим вопросом.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 170 голосов

830

Против решения: 114 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив