Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф48312
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить уголовное законодательство против виновников смертельных ДТП

264 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание для нарушителей ПДД повлёкших смерть более 1 человека - до 7 лет лишения свободы, а за аналогичное преступление в пьяном виде - до 9 лет лишения свободы. Считаю такие наказания слишком мягкими, поскольку в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено назначение судом наказания в зависимости от количества погибших в ДТП: будь то погибших 2 человека, а будь то целый автобус с 50 погибшими пассажирами - всё равно уголовное наказание не предусмотрено более 7 лет за преступление в трезвом виде и более 9 лет за преступление в пьяном виде.
Кроме того: часто богатые водители совершившие преступления по статье 264 УК РФ остаются безнаказанными благодаря коррупции и возможности за большие деньги нанять хороших адвокатов, а иногда и киллеров.

Практический результат

Ужесточится наше законодательство против людей, которые нарушая ПДД отправляют на тот свет ни в чем не повинных людей.

Решение

1) Изменить статью 264 УК РФ, а именно:
а) Максимальное наказание за ДТП по вине трезвого водителя увеличить до 15 лет лишения свободы - если количество погибших в ДТП и (или) умерших от травм в больнице от 5 человек.
б) Увеличить максимальное наказание за ДТП по вине пьяного водителя до 18 лет лишения свободы - если количество погибших в ДТП и(или) умерших в больнице от 5 человек.
в) Увеличить наказание до 18 лет лишения свободы - если виновник смертельного ДТП был трезв и совершил столкновение с таким видом транспорта, как: машина МЧС, машина полиции, машина скорой помощи, машина неотложной медпомощи, машина Росгвардии, следственного комитета, прокуратуры. А так же - если было совершено столкновение с общественным транспортом и(или) с заказным автобусом перевозящим детей.
г) То же самое что и в предыдущем предложении, но если виновник смертельного ДТП был пьян - увеличить наказание до 20 лет лишения свободы.
д) Минимальное наказание за ДТП с гибелью одного человека увеличить до 3 лет лишения свободы - если виновник был трезв.
е) Минимальное наказание за ДТП с гибелью 1 человека, если виновник ДТП был пьян - увеличить до 4 лет лишения свободы.
2) Исключить законодательством возможность примирения сторон при совершении преступлений предусмотренных статьей 264 УК. Если виновник ДТП до суда возместил потерпевшим моральный и материальный ущерб - то его наказание должно быть не намного мягче.
3) Исключить законодательством такое наказания при смертельных ДТП - как колония поселение и условное наказание. Как минимум - виновники смертельных ДТП должны отбывать наказания в колонии общего режима. Исключения должны быть только в тех случаях, когда пострадавшие в ДТП выжили и смерть им не грозит, при условии полного возмещения морального и материального ущерба потерпевшим.
4) Расследование всех смертельных ДТП перевести из компетенции органов полиции в компетенцию органов Следственного комитета. С выездом на место ДТП следователей СК, как и делается при убийствах.
5 ) Ввести должность уполномоченного по правам человека в России и в каждом субъекте России. Который контролировал бы расследования всех смертельных ДТП - в которых потерпевшие не имеют надежд добиться правды. И который обладал бы полномочиями обжаловать любые приговоры и постановления, и всеми иными полномочиями омбудсмена - но хорошо разбирался бы в делах по ДТП.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 364 голоса

636

Против решения: 185 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив