Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф48399
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить показ в новостных и развлекательных передачах (за исключением художественных фильмов) видеокадров с жестокими сценами

В настоящее время резко выросло количество телепередач и видеороликов, показывающих фото- и видеокадры со сценами жестокого обращения (избиение, травмирование, моральное унижение и их последствия) по отношению к людям и животным. Новостные и развлекательные передачи даже на федеральных каналах используют эти сцены для привлечения зрителя. Предоставляемый контент может потребляться как специально, так и случайно, неограниченным кругом лиц.
Обилие жестокости в окружающем информационном пространстве негативно влияет на психическое и физическое здоровье человека, соответственно увеличиваются стресс, недоверие, социальная напряжённость, готовность к решению проблем силой, снижается работоспособность. Все эти последствия, в свою очередь, приводят к тому, что количество случаев проявления жестокости увеличивается, жестокость становится нормой, снижается уровень жизни. Образуется замкнутый круг. Наиболее восприимчивым слоем населения в данном случае являются люди подросткового периода с ещё не полностью сформировавшимися границами допустимого поведения.
Для снижения количества случаев жестокого обращения могут быть использованы следующие методы:
- снижение социальной напряжённости;
- воспитательная работа с населением;
- ужесточение наказаний и увеличение случаев привлечения к ответственности.
Воспитательная работа с населением труднореализуема.
Более частое привлечение к ответственности и ужесточение наказания может привести к злоупотреблениям и большей социальной напряжённости.
Социальную напряжённость можно снизить за счёт того, что населению не будут демонстрировать жестокие кадры (за исключением художественных фильмов).

Практический результат

Снижение стресса, недоверия, социальной напряжённости, закрепление проявления жестокости как признака ненормального поведения, улучшение психического и физического здоровья населения.

Решение

Запретить показ в новостных и развлекательных передачах (за исключением художественных фильмов) видеокадров с жестокими сценами.
Привлекать внимание к проблеме с помощью статистики.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 466 голосов

534

Против решения: 153 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив