Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
70Ф48874
Уровень инициативы:
Федеральный

Временное выселение за злостное нарушение тишины и покоя граждан

Почти в каждом многоквартирном доме есть несознательные или асоциальные граждане, которые не уважают права соседей и постоянно шумят (громкая музыка, крики, драки, стук, грохот и т.п.), в т.ч. в ночное время, мешая отдыхать соседям, а зачастую делая их жизнь невыносимой. Часть из таких правонарушителей можно «успокоить» на какое то время вызовом полиции и составлением административного протокола (по данному правонарушению возможно только наказание виде предупреждения или штрафа), но некоторые не реагируют ни на какие предупреждения и штрафы и постоянно мешают соседям отдыхать. Действующее законодательство не предусматривает эффективных мер для борьбы с такими правонарушителями и охраны прав их соседей.
Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность принятия судом по иску органа местного самоуправления решения о продаже с публичных торгов жилого помещения, собственник которого, не смотря на предупреждение органа местного самоуправления, продолжает систематически нарушать права соседей. Но этот механизм в силу ряда причин не работает – за последние 20 лет подобных судебных решений единицы, в то время как требуется принятие мер в отношении десятков тысяч граждан, систематически и злостно нарушающих тишину соседей.
Таким образом административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в виде штрафа не всегда может оказать влияние на правонарушителя и побудить его не совершать новых нарушений, а гражданско-правовая мера в виде продажи жилья с публичных торгов фактически не работает и не может применяться, что приводит к полной безнаказанности самых злостных нарушителей и ужасным страданиям их соседей.

Практический результат

Появление эффективного простого работающего механизма для борьбы с самыми злостными нарушителями тишины и покоя граждан. В любом случае пострадавшие соседи получат от 5 до 30 дней "отдыха" от своего шумного соседа. Появится наказание, адекватное тяжести правонарушения, восторжествует справедливость. В то же время, правонарушитель не лишается жилья навсегда и не становится бомжом.

Решение

Ввести новый вид административного наказания – временное выселение из жилого помещения (с тем, чтобы применять данное наказание к злостным нарушителям тишины и покоя граждан). Данное наказание должно заключаться в том, что гражданину на определенное время (например, от 5 до 30 суток) запрещается входить и находиться в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя по договору социального найма либо члена семьи собственника или нанимателя (при условии, что административное правонарушение, за которое назначается это наказание, совершено именно в данном жилом помещении).
Данное наказание не может применяться в случае, если кроме виновного в жилом помещении проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане и не проживают другие совершеннолетние дееспособные члены семьи.
В случае, если виновный проживает один, то входная дверь квартиры опечатывается. В случае, если совместно с виновным проживают другие граждане, то на правонарушителя устанавливается электронное устройство для контроля за тем, чтобы он не появлялся в квартире (можно предусмотреть, что данное наказание исполняют уголовно-исполнительные инспекции, у которых уже есть такие устройства и опыт их использования).
Появление виновного в квартире, из которой он временно выселен (за исключением случаев, если войти в квартиру потребовалось для предупреждения и ликвидации аварий, чрезвычайных ситуаций и в других неотложных случаях), до истечения срока временного выселения, влечет замену неотбытой части временного выселения на административный арест.
В настоящее время административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена законами субъектов РФ, а Кодекс РФ об административных правонарушениях разрешает субъектам РФ устанавливать только административные наказания в виде предупреждения или штрафа (ст. 3.2). В связи с этим, статья об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан должна быть включена в Кодекс РФ об административных правонарушениях для того, чтобы в этой статье можно было предусмотреть наказание в виде временного выселения из жилого помещения.
На случай, если гражданин нарушает тишину и покой граждан, находясь в гостях, должна быть усилена ответственность владельца квартиры, а именно, предусмотрено привлечение владельца квартиры к административной ответственности за допущение им нарушения тишины и покоя третьих лиц гражданами, находящимися в его квартире.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 597 голосов

403

Против решения: 218 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив