Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Конкретизировать понятие «заблаговременно» в пункте 8.2. Правил дорожного движения

Все водители авто и пешеходы регулярно сталкиваются с такими автомобилистами, которых определённое время ждёшь, когда они имея преимущество на дороге проедут, а те в последний момент перед совершением манёвра включают указатель поворотов и уходят в сторону. Только после этого люди уступившие дорогу и ждавшие проезда этого "нерадивого" водителя, которого и ждать небело необходимости, могут продолжить движение по запланированному маршруту, если за ним не окажутся ещё такие же водители. Вроде на таких горе водителей и штраф предусмотрен до 500 рублей или предупреждение (статья 12.14. КоАП РФ - нарушение правил маневрирования), однако и применить его непросто в результате неконкретизированного понятия правил подачи сигналов о предстоящем маневрировании содержащихся в пунктах 8.1. и 8.2. Правил дорожного движения (ПДД).
В частности пункт 8.1. ПДД гласит - перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. Пункт 8.2. ПДД - подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра.
По моему мнению в большинстве случае такие горе водители каждый по своему понимают слово - заблаговременно, лишь бы подать до начала манёвра, в результате чего сами создают аварийные ситуации и неоправданные помехи для других участников дорожного движения.

Повышение безопасного дорожного движения.

Добавить пункт 8.2. ПДД примечанием, которое содержит конкретные показатели понятия слова "заблаговременно", выраженные во времени и (или) расстоянии до времени и (или) места совершения маневра. К примеру - перед началом движения водитель обязан подать сигналы световыми указателями поворота или рукой не позднее чем за 5 секунд до начала движения. Другой пример - перед поворотом или разворотом водитель обязан подать сигналы световыми указателями поворота или рукой за 70-100 метров, но не позднее чем за 5-7 секунд до начала совершения маневра. При этом предусмотреть возможность в исключительных случаях с учётом дорожной обстановки водителям изменить время и расстояние подачи сигнала о предстоящем маневрировании, дабы избежать аварийных ситуаций и аварий.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 266 голосов

Против решения: 75 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту