Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
42Ф49140
Уровень инициативы:
Федеральный

Поверхность пола в общественных зданиях - контроль скользкости

В последнее время нормой стало перенесение 100% ответственности на пострадавшего при травмах, полученных в общественных местах из-за скользкой (в различной степени) поверхности пола. В одном из НТД сказано "пол должен быть гладким, но не скользким и обеспечивать безопасное и удобное передвижение людей и транспортных средств", однако критерии гладкости и скользкости отсутствуют. Кроме того явно недостаточен контроль безопасности подошвы обуви, продаваемой на Российском рынке, вне зависимости от страны производства, но всё равно при несчастье будет виноват пострадавший.
Возможно звучит непрофессионально, но опасение за здоровье (не только своё) уже перебороло природное стеснение. Посетители общественных мест не понаслышке знают, что большая часть линолеума или напольной плитки обеспечивают недостаточное сцепление с подошвой обуви, однако никаких критериев определения этого свойства нет.
Помимо прочего есть ещё неровности горизонтальных поверхностей, предназначенных для передвижения, в общественных местах под открытым небом - их существование фактически тоже недоказуемо, но это уже другая история.

Практический результат

Жизнь и здоровье граждан РФ будут чуть более защищены.

Решение

Разработать критерии, обеспечивающие контроль безопасности проскальзывания половых покрытий в общественных зданиях (с учетом допустимого скольжения подошвы обуви) и применить их для оценки помещений (как строящихся, так и введенных в эксплуатацию ранее).
Организовать замену (модернизацию) покрытий, не обеспечивающих безопасное передвижение согласно техническим показателям.
Ввести (возобновить, усилить и т.п.) контроль скользкости подошвы при производстве и сертификации обуви на территории РФ (в том числе в процессе промерзания при низких температурах и оттаивания при перемещение в отапливаемое помещение).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 257 голосов

743

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив