Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49207
Уровень инициативы:
Федеральный

Досрочный отзыв депутатов

Когда становятся очевидными такие явления, как неучастие избранного депутата в работе представительного органа, неявка на сессии, заседания комитетов и комиссий, уклонение от встреч с избирателями, использование своего статуса для извлечения коммерческих выгод (например, получение хороших кредитов, муниципальных заказов, помещений для размещения магазинов и т.п.), тем более серьезные правонарушения, не может быть оснований для уклонения депутата, от юридической ответственности, в этом случае допустимо прибегнуть к отзыву.
Отзыв выборного лица – принятие гражданами публично-властных решений по досрочному прекращению деятельности депутата, в форме волеизъявления избирателей на основе специально назначенного голосования. Институт отзыва – это институт народовластия выражающий взаимоотношения выборных лиц с избирателями, являющийся формой ответственности их пред населением.

Практический результат

Депутат будет знать, что он слуга народа. Вести себя и работать в соответствии с наказами народа.
Досрочный отзыв депутатов позволит избирателям контролировать их.

Решение

Инициатива, как и само голосование по отзыву депутатов можно представить как последовательность определенных процедур:
1. Возбуждение инициативы и определение оснований отзыва.
2. Сбор подписей в поддержку назначения голосования по отзыву.
3. Назначение голосования по отзыву.
4. Агитация за отзыв и против отзыва. Эта стадия процедуры отзыва обязательно предполагает информирование отзываемого лица инициаторами отзыва, а также соответствующей избирательной комиссий. Информирование может иметь место уже на стадии инициативы отзыва. Лицо, в отношении которого возбуждается отзыв, вправе представлять инициаторам, избирателям, а также избирательной комиссии свои объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований отзыва. Естественно, что граждане вправе участвовать в агитации и высказываться за отзыв или против отзыва депутата, выборного должностного лица.
5. Голосование по отзыву.
6. Определение результатов голосования.
Депутат, считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных избирательном округе.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 601 голос

2 399

Против решения: 11 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив