Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49332
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости отмены полного запрета к обороту в РФ видов холодного оружия, оборот которых запрещен ст.6 ФЗ Об оружии

Существует необходимость отмены полного запрета к обороту в РФ видов холодного оружия, оборот которых запрещен ст. 6 ФЗ Об оружии, и замены его запретом ношения данных видов холодного оружия и их использования для поражения цели, либо разрешить их к свободному обороту, учитывая равную опасность всех видов холодного оружия и бытовых предметов, меньшую опасность холодного оружия, чем предметов, способных поражать цель на расстоянии снарядом или веществом, а также введение с 1 января 2018 года ФЗ от 5 декабря 2017г. N 391-ФЗ в гражданский оборот видов холодного оружия, запрещенных к обороту в РФ, но имеющих культурную ценность. Все виды холодного оружия, имеющего культурную ценность, с 1 января 2018 года приобретаются по лицензии на коллекционирование оружия. Холодное оружие является наименее опасным видом оружия и сходно по опасности с бытовыми предметами, Современная вооруженность силовых структур, обычных граждан и преступников позволяет разрешить свободный оборот всех видов холодного оружия, т.к. нападение с применением холодного оружия может быть пресечено применением газового, пневматического или огнестрельного оружия либо других устройств, поражающих цель на расстоянии, поэтому преступники часто используют не холодное оружие, а бытовые предметы, сигнальное, газовое, пневматическое или огнестрельное оружие. Следует отметить, что в ряде зарубежных странах (Франция, Израиль, Китай и др.) кастеты приобретаются без лицензии, но их ношение в целях самообороны, как правило, запрещено, а в ряде стран отсутствуют ограничения на оборот всех видов холодного оружия (Болгария, Чехия, Словакия и др.), поэтому сохранение в ФЗ Об оружии запретов на оборот вышеуказанных видов холодного оружия не имеет достаточных оснований.

Практический результат

Уменьшение коррупционности норм ФЗ Об оружии, соблюдение конституционных прав человека и упорядочивание ограничений и запретов на оборот различных видов оружия по степени опасности конкретных его видов.

Решение

Необходимо отменить запрет на приобретение, хранение, перевозку, сбыт и изготовление всех видов запрещенного к обороту холодного оружия, либо разрешить их к свободному обороту, поскольку критерием введения конкретного вида оружия в свободный оборот должна быть не только его культурная ценность, но и степень его опасности в сравнении с другими видами оружия и бытовыми предметами.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 806 голосов

194

Против решения: 292 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив