В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 нет методики расчёта начисления платы ОДН по отоплению для собственников жилых помещений в МКД, которые не пользуются услугой отопление (имеется автономное газовое отопление (переустройство помещения оформлено в соответствии с ЖК РФ)). Ресурсоснабжающая организация при выставлении счетов за оплату услуг по отоплению "автономщикам" с мая 2018 года предъявляет к оплате в полном объёме и без того завышенный норматив по отоплению (т.к. МКД - это 2-х этажный дом, который потребляет менее 0,2 ГКал тепла и ОДПУ на тепло можно было не устанавливать).
Предлагается внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг в части расчёта платы за отопление для данной категории собственников жилых помещений, имеющих автономное отопление, путём выделения платы за общедомовые потери тепла. Либо разрешить принимать в эксплуатацию индивидуальные приборы учёта тепла, независимо оборудован ли дом ОДПУ на тепло, при том, что не 100% квартир в доме имеют ИПУ на тепло.

Остановит не правомерное начисление 100% - ой платы за услугу "Отопление", которым люди фактически не пользовались в жилых помещениях, но счета предъявляются в полном объёме.

Внесение изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 в части ОДН по отоплению, т.к. в них нет методики расчёта начисления платы ОДН по отоплению для собственников жилых помещений в МКД, которые не пользуются услугой отопление (имеется автономное газовое отопление (переустройство помещения оформлено в соответствии с ЖК РФ)).