Законодательная защита морально-нравственного здоровья российских граждан

В последние несколько лет среди молодежи России в социальных сетях все большую популярность приобретают так называемые пранки и блогеры, специализирующиеся на пранках – пранкеры. Данное движение возникло в США в начале 90-х годов 20-го века. Изначально пранки представляли собой телефонные звонки с целью розыгрыша жертвы, которая зачастую являлась медийным лицом. Со временем данные акции переросли в нечто большее, пранками стали называть любые розыгрыши. Блогеры, которые приобрели известность за счет пранков, в погоне за популярностью стали позволять себе шутить над людьми весьма жестоко, не чураясь публичным унижением и запугиванием людей. В последние несколько лет эта нездоровая молодежная забава получила пугающее по своим масштабам распространение и в нашей стране.
Пранкеры, вместе с группой поддержки из нескольких человек и оператором, действуют в основном в людных местах, таких как торговые центры, метро, центральные улицы больших городов. Рассмотрим несколько примеров.
На жертву пранка, обычного случайного прохожего, могут исподтишка надеть непрозрачный целлофановый пакет, зафиксировать его скотчем, и со смехом разбежаться в разные стороны, в то время как испуганная жертва в панике пытается освободиться.
Другой пример. К выбранному жертвой прохожему подходит группа крепких молодых людей и начинает оскорблять и угрожать ему, озвучивая в процессе выдуманные претензии. Испугавшийся человек, чаще всего, заикаясь, просит оставить его в покое и говорит, что он ни в чем не виноват. Заснять на видео реакцию испуганной жертвы и выставить ее на всеобщее обозрение в интернет – главная задача блогеров. Причем, чем сильнее напугана жертва – тем смешнее, тем больший социальный резонанс, и, как следствие, большую популярность автора, вызовет видео. Стоит также заметить, что в качестве жертвы пранка чаще всего используются наиболее безобидные люди – представители старшего поколения, девушки и женщины. По-видимому, выбор социально незащищенных и безобидных жертв обусловлен тем, что организаторам пранков не нужны лишние проблемы и травмы в качестве реакции на их шутки.
Другое направление пранков – публичные неадекватные действия авторов с целью видеофиксации общественной реакции. Герой видео может бегать без одежды по торговому центру, кричать и кататься по полу в вагоне метро, обливать прохожих водой, переворачивать стеллажи с товаром в супермаркетах, вести на поводке девушку в нижнем белье. Это направление традиционно считается более безобидным, однако это не так. В современном обществе, к огромному сожалению, возможны теракты, массовые расстрелы невинных людей, пожары и другие страшные трагедии. Принимая во внимание этот факт, любое дивиантное поведение в публичном месте пугает ни в чем не повинных граждан, может вызвать панику, нарушает общественный порядок. Я, как рядовой член общества, не хочу разбираться, почему человек рядом со мной прилюдно раздевается, истошно кричит или катается по полу. Возможно, он просто хочет позабавиться и снять смешное видео. Возможно, в следующий момент он выхватит пистолет и станет стрелять в меня и других прохожих. Описанные выше шутки в таком контексте отнюдь не безобидны, и напрямую угрожают общественному порядку.
В качестве яркого примера пранка, переходящего все допустимые границы, можно привести «шутку» блоггера дагестанского происхождения Хизри Закирова. По многочисленным публикациям в СМИ, 15 апреля 2018 года этот молодой человек попытался подложить муляж бомбы в московском аэропорту Домодедово, в результате чего был задержан правоохранительными органами и арестован на 10 суток по делу об административном правонарушении. Сам задержанный в содеянном не раскаялся.
У практически каждого известного пранкера в нашей стране имеется более одного миллиона подписчиков в социальной сети Инстаграмм. Видео, которое представлено аккаунтах пранкеров, так или иначе формируют сознание миллионов пользователей соцсетей, внушая гражданам нашей страны пагубное представление о том, что унижать и пугать ни в чем не повинных людей – это весело, а вовсе не плохо. Дети, которые только формируют в начале жизненного пути свои моральные принципы, становятся свидетелями отвратительных социальных явлений, размывающих границы понятий «правильно-неправильно». Страницы блогеров пестрят роскошью, дорогими машинами, полуголыми красотками, и, если когда –то большинство детей мечтали стать космонавтами, врачами или пожарными, теперь появляется новый тренд – тренд блогера. Роль пранкеров в формировании такого тренда заключается в ясном посыле их контента – для успеха на этом поприще необязательно хорошо учиться, заниматься спортом и быть хорошим человеком. Достаточно кривляться, оскорблять и пугать людей, снимая это на видео.
Отличительной особенностью деятельности пранкеров является агрессивная реклама в социальных сетях. Многие пользователи сети Инстаграмм интересуются новостями, либо различным познавательным контентом, и видео рассматриваемых блогеров лежит далеко за рамками их интересов. Даже в этом случае любой пользователь изо дня в день натыкается на рекламу таких видео. Таким образом, пранки с помощью постоянной рекламы навязываются для просмотра большому количеству людей, со всеми вытекающими отсюда последствиями морального толка.
Выступая на 15м заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин заявил, что трагедия в Керчи стала результатом глобализации, напомнив, что подобные инциденты начались с трагических событий в американских школах.
По его словам, это значит, что власти в целом плохо реагируют на изменяющиеся условия в мире. «Не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода», – добавил В.В. Путин. По моему мнению, пранкеры активно участвуют в формировании и тиражировании «суррогата героизма» и пагубного контента, который разрушает сами традиционные основы морали российского общества.

Практическим результатом выдвинутой мной инициативы должно стать законодательное ограничение деструктивной деятельности пранкеров, тиражирование и агрессивная реклама которой в социальных сетях пагубно сказывается на моральном здоровье граждан Российской Федерации и угрожает таким защищаемым Конституцией РФ категориям, как честь и достоинство граждан.

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что деятельность пранкеров угрожает общественному порядку, моральному состоянию общества, напрямую затрагивает защищаемые Конституцией Российской Федерации и ГК РФ честь и достоинство граждан, и поэтому опасна. На мой взгляд, подобного рода нездоровые социальные явления должны быть пресечены законодательно. Необходимо провести «красную черту», перешагнув через которую «шутники» понесут конкретную ответственность. Я, как гражданин своей страны, хочу жить в обществе, в котором мой покой, покой моих близких, моих сограждан, охраняется от подобного рода нападок. Я не хочу, чтоб любой желающий мог безнаказанно оскорблять, пугать людей и всячески нарушать общественный порядок. Как активист Общероссийского Народного Фронта и гражданин РФ выступаю с инициативой разработки законопроекта, который будет содержать инструмент решения озвученной проблемы, будь то принуждение нарушителей к общественным работам, обязательное посещение психолога, либо другие необходимые меры. Уверен, реализация данной инициативы станет важным этапом морального оздоровления общества.