Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях

За период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов для культурно-просветительских целей.
Многие животные были проданы или переданы в "аренду" в зарубежные океанариумы за миллионы долларов, а многие погибли во время отлова, запутавшись в сетях, или в течение короткого времени после него, не справившись со стрессом и болезнями.
В 2016 и 2017 годах ученым, общественным организациям и активистам удалось не допустить выдачи разрешений на отлов косаток в связи с отсутствием обоснованных научных данных по численности и состоянии запасов этих животных. Эти два года отлов косаток не проводился.
Однако осенью 2017 года и весной 2018 государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора одобрила отлов 13 косаток, 335 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов в Дальневосточных морях. Почти все морские животные отлавливаются для культурно-просветительских целей и предназначены, в основном, для продажи в китайские океанариумы.
В июле 2018 г. Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о направлении материалов проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ руководителей 4 коммерческих компаний. Эти компании в 2012 - 2015 годах предоставили в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности, а на самом деле семь отловленных особей содержали на базах Приморском и Хабаровском краях и впоследствии отправили за рубеж. То есть, продажа китообразных является незаконной. Однако компании и недобросовестные чиновники пользуются пробелами в законодательстве и оформляют передачу животных в иностранные океанариумы.
В настоящее время в бухте Средней в Приморском крае, недалеко от г. Находка, в тесных вольерах содержится 90 белух и 11 косаток, отловленных в 2018 году четырьмя коммерческими компаниями. Планами работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях этих компаний предусмотрена поставка отловленных морских млекопитающих в российские и зарубежные океанариумы.
Росприроднадзор уже отказал в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт 25 белух, а Генеральная прокуратура РФ внесла предостережение в адрес Росрыболовства о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Все животные в бухте Средняя арестованы.
Одновременно общественные организации "Экологическая вахта Сахалина", Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы на добычу косаток. Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Ученые и специалисты в области морских млекопитающих из МГУ им. М.В.Ломоносова, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, СПбГУ направили в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы обоснование, что отлавливать косаток в Охотском море недопустимо.
Граждане Российской Федерации с помощью различных петиций, обращений, социальных сетей выражают категорическое неприятие живоотлова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.
В настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда остальным членам их семьи. Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. В процессе отлова попадают в сети и запутываются крупные взрослые особи, беременные самки и сеголетки. Распутать и выпустить взрослых китов часто не представляется возможным, поэтому во время отлова погибают и травмируются другие члены семьи.
Киты проплывают за сутки сотни километров, питаются различными морскими животными, имеют сложную социальную организацию, используют эхолокацию и многое другое, что невозможно сделать в ограниченных бетонных бассейнах, наполненных хлорированной водой. Продолжительность жизни китообразных в океанариумах на порядок ниже, чем в естественной среде обитания. Известны и многочисленные факты гибели морских млекопитающих в неволе, есть случаи, когда косатки кончают жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стены бассейна.
Во всем мире отказываются от содержания морских млекопитающих в неволе именно по причине невозможности полноценно заменить этим животным естественную среду обитания, тем самым причиняя им страдания всю оставшуюся жизнь. Живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA). Реальной альтернативой отлову и содержанию в неволе принято считать наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Такой природный туризм привлекает значительные рабочие места и инвестиции в регион и является образцом устойчивого природопользования.
Косатки, белухи и другие китообразные являются национальным достоянием нашей страны. В апреле 2018 года дальневосточная плотоядная популяция косатки была внесена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края. С 1982 года Международной китобойной комиссией введен мораторий на коммерческую добычу больших китов.
Поэтому добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях должна быть полностью запрещена, а наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания.

Сохранение национального достояния Российской Федерации.
Сохранение биологического разнообразия российских морей.
Развитие туризма в естественных местах обитания морских млекопитающих.
Повышение имиджа Российской Федерации на международном уровне, как страны, принимающей высокие стандарты сохранения окружающей среды.

1. Исключить из "Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов", утвержденного приказом Минсельхоза России от 01.10.2013 г. № 365 (ред. от 16.11.2017) следующие виды: белуха (Delphinapterus leucas), афалина (Tursiops truncatus), гринда (Globicephala macrorhynchus), тихоокеанский белобокий дельфин (Lagenorhynchus obliquidens), косатка (Orcinus orca), добываемые в культурно-просветительских целях.
2. Внести изменения в статью 22 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", прямо исключающие китообразных из видов, в отношении которых осуществляется рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях.