Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49481
Уровень инициативы:
Федеральный

Применение принципа свободы договора к трудовым договорам

В настоящее время принцип свободы договора практически не применяется к трудовым договорам. Например, невозможно ограничить право уволившегося работника на переход к конкурирующей организации, или на иные действия: например, на разглашение определённой информации, на выполнение (невыполнение, воздержание от действий) иных действий, в которых заинтересован работодатель и выполнение которых он готов оплачивать.
От этого страдают обе стороны: работодатель не готов оплачивать лояльность работников в тех условиях, когда эту лояльность невозможно обеспечить (гарантировать) с правовой точки зрения (а также предусмотреть работающие санкции за нарушение подобных условий). А работник не может требовать повышенную заработную плату (надбавки) за надлежащее соблюдение подобных условий договора.
Очевидно, что необходимо предусмотреть возможность для регулирования подобных ситуаций в правовом поле.
Для этого необходимо расширить сегодняшние рамки трудового договора, сделав возможности договора более гибкими.

Практический результат

Широкая свобода договора позволит работодателям нанимать сотрудников, не боясь злоупотреблений со стороны последних. Чёткое и правильное урегулирование прав и обязанностей обоих сторон в трудовом договоре позволит прямо и открыто определить те условия трудового договора, которые в настоящее время (увы) решаются зачастую неформально (или в рамках правового поля не разрешимы вообще и, как следствие, порождают многочисленные конфликты).

Решение

Дополнить статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации следующими положениями:
Допускается включение в трудовой договор следующих условий:
1. Об ограничении последующего трудоустройства работника в конкурирующие организации (при условии занятия работником руководящих должностей, связанных с доступом к коммерческой тайне).
2. О неразглашении информации, ставшей известной работнику в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (а также в целом, ставшей ему известной в связи с работой в организации), с возможным указанием штрафных санкций (неустоек) за нарушение подобных положений.
3. Допускается включение в трудовой договор иных условий, прямо не запрещённых федеральными законами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 880 голосов

120

Против решения: 468 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив