Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф49561
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение Закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 года

1. Закон потерял своё предназначение как инструмент влияния на все органы власти (вплоть до Президента РФ) по урегулированию конфликтных ситуаций, своевременному устранению недостатков и злоупотреблений.
В законе не написано, но логически следует, что жалобы и предложения населения – это естественный показатель деятельности руководителей, в адрес которых они и направляются. Эта информация снизу, самая достоверная и правдивая, отражающая реальную ситуацию в стране.
Эта информация радикально отличается от статистики, от казённой информации. Но первые лица в руководстве ведомств рядовых граждан не удостаивают своим вниманием, разговаривать с ними не умеют и не понимают, что эти обращения являются результатом последствий своей собственной деятельности. Рассмотрением и расследованием их не занимаются, поручают это вторым и третьим лицам, некомпетентным и не владеющим ситуацией.
Эти помощники сочиняют формальные ответы, нелогичные, и не соответствующие изложенным в жалобах вопросам, острые вопросы игнорируют или вовсе не дают ни какого ответа.
Формальными ответами подменяют реальное устранение недостатков.
2. Такое отношение ведёт к повторным жалобам и обращениям в вышестоящие инстанции. Но там ещё более оторваны от жизни, жалобы просто не доходят до руководителей, а отфутболиваются тому, на кого жалуются. При этом не назначается ни конкретный исполнитель, ни срок исполнения, ни замечания за то, что повторные обращения – это ЧП, ведущее к нарушению сроков устранения или длительной бюрократической волоките и материальному ущербу.
Далее всё начинается сначала. Проблемы остаются нерешёнными, ответственность никто не несёт, волокита длится годами.
В действующем законе ни слова не сказано о роли средств массовой информации (СМИ), гласности и прозрачности в разрешении проблем с участием высоких должностных лиц.
Более того, высокие чиновники даже не объясняют, почему это происходит. Закон не работает, а коррупция продолжается, обманутые люди ждут решения, а ущерб не возмещается.

Практический результат

Закон не работает. Народ знает больше об Уголовном Кодексе, чем о настоящем Законе. Его популярность равна нулю.
Работа с обращениями граждан проводится только на уровне регистрации обращений и отписок на них. В этом процессе не работаю СМИ, не определена их роль, даже не отмечено, распространено ли действие Закона на редакторов газет, должны ли они освещать ход исполнения жалоб и предложений. Забыт прежний метод реакции на критические публикации в печати.
Чиновники всех мастей – главные виновники его нарушений никакой ответственности не несут.

Решение

1. Изменить Федеральный закон № 59-ФЗ от 02.05.2006 г.
2. Установить статус изменённого закона вторым после Конституции РФ, дополнением к ней, аналогично тому, как Уголовно-процессуальный кодекс является развёрнутым дополнением к Уголовному кодексу РФ.
3. Рассмотрение повторных жалоб и предложений в вышестоящие инстанции должно производится не заочно, а при участии авторов и при подтверждении ими своей подписью, что расследование произведено удовлетворительно.
4. Каждое незаконченное своевременно обращение (жалоба) должно автоматически, без дополнительных усилий автора расследоваться Прокуратурой в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
5. Отдельной статьёй должна быть отражена обязанность СМИ всемерно обеспечивать гласность перед общественным мнением и дублировать в газетах (по желанию автора) обращения (жалобы) и ответы на них должностных лиц.

К началу списка инициатив