Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф49584
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать в Монино Федеральный Государственный Национальный музей авиации на базе Центрального музея Военно-воздушных сил РФ

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ в Монино – это один крупнейших музеев авиации в России. Многие самолёты сохранились в единственном экземпляре. Это уникальные, необычные модели, не ставшие серийными.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ в Монино – это культовое место для любителей авиации, известное как в России, так и за рубежом.
В 90-е годы музею не выделялось финансирование. В 2000-е появилось скудное финансирование, а также волонтёры, которые по сей день помогают обслуживать (сохранять) экспонаты музея. Музей стал поистине всенародным.
В честь 60-летия музея Министерство обороны решило сделать ему подарок – закрыть его. С другой стороны Москвы, в Кубинке, находится военно-патриотический парк культуры и отдыха "Патриот". Огромная территория, музеи, выставочные центры, развлекательные зоны – главная выставочная площадка Министерства обороны, которую планируется сделать единственной выставочной площадкой.
После закрытия музея все экспонаты планируют перевезти в парк культуры и отдыха "Патриот". Доставить их необходимо по земле или по воздуху на расстояние около ста километров. Проблема перевозки экспонатов заключается в том, что часть объектов экспозиции (такие как Т-4, ТУ-4, ТУ-114, ТУ-144, ТУ-95ЛЛ, 3МД, М-50, В-12, ИЛ-76М, АН-22) сами подняться в воздух не могут, и в целом виде их перевезти не получится. Перевезти их можно только в разобранном виде. Вот только "разборка" будет подразумевать разрезание самолётов на куски.
Сегодня экспонаты в музее Военно-воздушных сил РФ в Монино хоть и не способны летать, но остаются полноценными машинами со своей историей, с сохранёнными и отреставрированными агрегатами. После разрезания и сварки это будут уже чучела тех уникальных машин.
Парк культуры и отдыха "Патриот" - это место, куда люди приезжают либо отдохнуть, либо посетить проходящие там временные выставки. В Монино действует полноценный музей, где у посетителей формируют представление об исторических событиях, демонстрируют летательные аппараты и другие предметы, показывающие гениальность наших конструкторов, увековечивают их имена и имена лётчиков-испытателей этих машин. Ведётся просветительская работа, посетителям рассказывают про музейные экспонаты, помогая понять и осмыслить всю значимость представленных экспонатов для нашей страны и для истории развития авиации в целом.
На территории музея уже давно сложилась сильная волонтёрская команда. Закрытие музея повлечёт её расформирование, что особо печально т.к. Президентом РФ 2018-й год объявлен годом добровольца (волонтёра).
Монино - всемирно известный авиационный бренд, ведущий начало от аэродрома, откуда наши самолёты (420-го дальнебомбардировочного авиационного полка) вылетали бомбить Берлин.
Музей с такой уникальной коллекцией должен быть сохранён и встать в один ряд с Третьяковской галереей и Историческим музеем.

Практический результат

Создание музея федерального значения.
Сохранение музея на прежнем месте.
Сохранение музейных экспонатов (музейной коллекции) в целостности.
Увековечивание памяти 420-го дальнебомбардировочного авиационного полка и исторического места его базирования.
Воспитание молодёжи.
Поощрение научно-технического волонтёрства.
Исследовать, сохранять, демонстрировать и популяризировать авиационную инженерно-техническую школу России.
Открытие широкого доступа к уникальным образцам научно-технической и авиационной мысли.
Формирование российской культурной идентичности
Популяризация отечественной авиационно-технической школы, привлекая внимание общества к той важной роли авиация в целом и коллекцией Центрального музея Военно-воздушных сил РФ в частности. Продолжать дело Г.М. Бериева, С.В. Илюшина, С.А. Лавочкина, О.К. Антонова, А.И.Микояна, В.М.Петлякова, П.И.Сухого, А.Н.Туполева, А.С.Яковлева, В.М.Мясищева, знакомя жителей страны с отечественными образцами авиационной инженерно-технической мысли.
Популяризация авиации.

Решение

Отмена дорожной карты о переносе Центрального музея Военно-воздушных сил РФ в Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот»
Перевод музея Военно-воздушных сил РФ в Монино в статус Федерального.
Выделение участка на территории, прилегающей к Центральному музею Военно-воздушных сил РФ, для строительства музейного комплекса (передача земельного участка из ведомства Министерства обороны в ведомство Министерства культуры).
Выделение средств на строительство музейного комплекса для размещения экспозиции.
Выделение средств на организацию реставрации уникальных экземпляров авиационной техники.
Привлечение существующей волонтёрской организации к реставрационным работам.
Пополнение музейных фондов.
Организация на базе музея центров военно-патриотического воспитания молодёжи.
Организация на базе музея центра досугового отдыха и творчества (кружки, секции на авиационную тематику).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 347 голосов

653

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив