Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф49650
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать поставщиков электричества, газа и воды устанавливать и обслуживать приборы учёта из собственных средств, не перекладывая ответственность в приобретении и обслуживании приборов учёта на конечного покупателя услуг

В настоящее время потребители сетевых услуг (газ, вода, электричество) за свой счёт оплачивают приобретение, установку, поверку и замену приборов учёта (счётчиков), которые нужны только и исключительно поставщикам услуг, но никак не самим потребителям. Исходя из логики поставщиков и продавцов сетевых услуг (газ, вода, электричество) мы и на рынок, и в магазины должны ходить со своими измерительными приборами и нести ответственность за их поверку, но согласно "Правилам продажи отдельных видов товаров" ст.7 - "Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. "Чем же по сути отличается торговля товаром в торговом зале от торговли товаром с доставкой до потребителя и почему покупатель должен обеспечивать поставщика измерительными приборами? При этом поставщик, опечатывая и пломбируя приборы учета своими печатями и пломбами, ограничивает собственника прибора (я оплатил цену прибора и тем самым приобрёл право на собственность) в праве использовать собственность в личном пользовании - я могу хоть гвозди забивать любым этим прибором, но мне пломбы и печати не дают этого делать. Более того, поставщики устанавливают, мягко говоря, неудобные для потребителей правила установки и проверки показаний таких приборов. В частности, в индивидуальных жилых домах счётчик воды должен располагаться в колодце на улице (поди залезь туда зимой снять показания!), а электросчётчик - также на улице, но на опоре ЛЭП (в хлипком ящичке, который не вскроет только ленивый, и в который задувает дождь и снег).

Практический результат

Установка приборов учёта за счёт ресурсной организации приведёт к стандартизации оборудования и приборов учёта. Обеспечит стабильность и своевременность обслуживания оборудования и приборов учёта, а также послужит стимулом к использованию более технологичного и точного оборудования, как то - дистанционный и электронный учёт показаний.

Решение

Обязать поставщиков сетевых услуг (газ, вода и электричество) устанавливать приборы учёта на границе раздела ответственности из средств поставщиков и обеспечивать обслуживание и замену прибора учёта за счёт продавца услуг.
В случае умышленной порчи приборов учёта покупателем услуг, ввести правовую ответственность лицом совершим порчу прибора.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 019 голосов

1 981

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив