Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
71Ф49686
Уровень инициативы:
Федеральный

Принятие мер для снижения цен на бензин, дизельное топливо и прочие и нефтепродукты

1) Основная причина взлета цен на топливо и нефтепродукты — сочетание высокой стоимости углеводородов на мировых рынках и относительно слабого курса рубля.
В таких условиях нефтяным компаниям гораздо выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, чем поставлять их на внутренний рынок. Основная доля в снижении объемов отгрузки нефтепродуктов российским заправкам, по сведениям ФАС, пришлась на Роснефть, которые получила от антимонопольной службы предписание исправить ситуацию. В госкомпании в ответ сослались на плановый ремонт НПЗ.
2) Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции.

Практический результат

Увеличит объем топлива на внутреннем рынке, что приведет к снижению цены на топливо и прочие нефтепродукты.
Приведет к снижению прибыли нефтяных компаний (в том числе и госкомпаний, компаний с госучастием), что может привести к снижению поступлений в бюджет.

Решение

Увеличить пошлину на вывоз нефтепродуктов за рубеж и установить обязательство нефтяных компаний на поставку бензина на внутренний рынок. В случае если они не поставляют это количество, то запрет в качестве санкции применять запрет на вывоз нефтепродуктов ( например сроком на 3 месяца и более), огромные штрафы (например в размере 1% от годового оборота нефтяной компании).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 729 голосов

1 271

Против решения: 26 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив