Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф49762
Уровень инициативы:
Федеральный

Снизить минимальный возраст для привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности до 12 лет

В последнее время всё чаще и чаще среди детей, не достигших 14 летнего возраста, становятся уже нормой преступления, в том числе и убийства и изнасилования. А тем не менее несовершеннолетние граждане не достигшие 14 лет по нынешнему законодательству не подлежат привлечению к уголовной ответственности. И, как правило, их могут по нынешним законам только взять и поставить на учёт в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних, работая и с их родителями. А также и отправить в спецшколу или в центр временной изоляции несовершеннолетних. Но эти меры неэффективны в настоящее время, учитывая то что по сравнению с 1980 годами сейчас несовершеннолетние чаще всего рано начинают свою половую жизнь и употребление вредных привычек, что и ведет к распространенной детской преступности, против которых предусмотренные законами меры бессильны или неэффективны. Поскольку эти меры слишком мягкие для того чтобы исправить несовершеннолетнего.

Практический результат

Уменьшится детско-подростковая преступность, а также и детско-подростковый асоциальный образ жизни.

Решение

Снизить до 12 лет возраст, подлежащий для привлечения к уголовной ответственности по всем тяжким преступлениям, являющимися согласно Уголовному кодексу РФ тяжкими и особо тяжкими.
Все преступления средней тяжести, совершаемые несовершеннолетними лицами, не достигшими 14 летнего возраста, считать основаниями для привлечения к уголовной ответственности, если лицо возрастом от 12 лет совершило преступление средней тяжести не первично, а иные меры на исправление несовершеннолетнего не повлияли. За все преступления средней тяжести, совершённые несовершеннолетними впервые, а также и за все преступления небольшой тяжести, совершенные неограниченно, привлекать только с 14 лет.
В качестве уголовных наказаний для лиц возрастом от 12 до 14 лет применять лишение свободы с отбыванием наказания в колониях для несовершеннолетних, но в камерах с заключенными, возрастом не превышающим 14 лет, либо в отдельные учреждения, эквивалентные спецшколам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 002 голоса

998

Против решения: 167 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив