Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф49806
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена ограничения рассмотрения имущественных дел в мировых судах по величине суммы иска

На данный момент действует ст.23 п.3 п.5 ГПК РФ, согласно которой мировой суд рассматривает дела о разделе и имущественные споры при цене иска (стоимость рассматриваемого имущества) менее 50 000 р.
На данный момент это ограничение стало нелепым уже из-за того, что с момента принятия закона цены на всё, и, соответственно, стоимость всего, в разы выросли.
Если на момент принятия данной суммы в качестве определяющей подсудность, на неё можно было приобрести какие-либо серьёзные объекты, то сейчас 50 000 - это один диван, или скромная шуба или среднего уровня айфон.
Кроме того, учитывая, что судья, хоть мировой, хоть федеральный, имеют должное образование, развитый интеллект, и выраженный здравый смысл, то просто смешно разделять их полномочия по сумме, а не по сложности дела.
Уверена, что любой судья может грамотно разделить имущество, стоимость которого в сотни раз превосходит указанную в ст.23 ГПК сумму.
Но из-за существования данной нормы, люди, желающие разделить что-либо, дороже 50 000 р., вынуждены обращаться в районные суды, где загруженность традиционно больше, судьи ведут дела, как имущественные, так и уголовные, вперемешку, и, соответственно, само делопроизводство более усложнено и проблемно.

Практический результат

Упрощение определения подсудности при бытовых разделах имущества.
Улучшение качества рассмотрения дел, так как именно для мировых судей раздел обычно является "профильным".
Снятие части нагрузки с районных судов.
Восстановление для сторон процесса возможности воспользоваться дополнительной апелляционной инстанцией - районным судом.

Решение

Отменить в ст.23 ГПК РФ определение ограничения подсудности стоимость имущества в размере более 50 000 р.
Ввести в качестве ограничения подсудности наличие в объёме рассматриваемого имущества крупного имущества, являющегося средством производства, или предприятий (фирм, компаний и пр.).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 543 голоса

457

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив